首頁 -> 港澳 ->時政

香港正草擬區議會修訂條例​

分享到:
2023-05-07 14:42 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月7日電 香港特區政府早前提出完善地區治理建議方案,律政司司長林定國7日表示,律政司現正進行《2023年區議會(修訂)條例草案》的草擬工作。

資料圖:香港律政司司長林定國。圖源:香港中通社

據了解,香港基本法第四章第五節“區域組織”有兩條條款。第97條說明“香港特區可設立非政權性的區域組織,接受香港特區政府就有關地區管理和其他事務的諮詢,或負責提供文化、康樂、環境衛生等服務”。第98條訂明區域組織的職權和組成方法由法律規定。

當天,林定國發表以《完善地區治理方案,全面準確落實基本法》為題發表網志。他引述法例指出,區議會作為區域組織,必須依循這兩條條文。

“第98條給予特區最大空間,在依循第97條所定的原則下,自行制定法律,規範區域組織具體職權以及組成方法。按第98條所制定的法律,必須確保能全面準確貫徹第97條的立法原意和目的。”林定國說。

在第六屆區議會選舉後,大量區議員不但嚴重破壞社區和諧和阻礙地區發展,更企圖將區議會政治化,變成政權性組織。

林定國認為,必須改革相關法律,撥亂反正,讓區議會運作重回正軌,確保能全面準確落實基本法原意和目的。特區政府方案所按照的三個指導原則,即將國家安全放在首位、全面落實“愛國者治港”原則、充分體現行政主導,與此息息相關。

他表示,律政司現正進行《2023年區議會(修訂)條例草案》的草擬工作,這次修例共涉及6條主體法例及14條附屬法例。

現屆區議會任期將於今年12月31日完結,按現時《區議會條例》第27條規定,區議會一般選舉須於今年年底舉行。

林定國指出,特區政府有迫切性向立法會提交修訂條例草案,並爭取立法會盡快通過該草案,希望在暑假休會前完成立法程序。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的