首頁 -> 港澳 ->時政

香港23條立法公眾諮詢結果出爐

分享到:
2024-03-06 20:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港中通社3月6日電(記者徐嘉儀)  6日,香港基本法23條立法公眾諮詢結果公佈,大部分意見或建議圍繞個別罪行的涵蓋範圍、適用對象、刑罰、免責辯護等。特區政府表示,會參考所收到的意見,馬不停蹄、全速、爭分奪秒爭取盡快將《維護國家安全條例》草案定稿,以提交立法會進行審議。

特區政府保安局圖片

根據特區政府當天向立法會提交的文件,政府會參考有關建議,合適的將於條例草案中採納,包括考慮當干犯某些危害國家安全的罪行時,如涉及勾結境外勢力,應屬罪加一等;就與“國家秘密”相關的罪行,加入與“公眾利益”相關的免責辯護;就保護“國家秘密”,引入類似“資料的保障”條文;及考慮“間諜活動”罪中意圖危害國家安全,而接近、查察、從上方或下方越過、進入或接達禁地,或出現於毗鄰禁地之處的情況,應涵蓋無人機等工具。

當天,立法會保安事務委員會、司法及法律事務委員會,以及研究與基本法第23條立法相關的事宜小組委員會舉行聯席會議,討論諮詢結果。

特區政府律政司司長林定國在會上指出,在敲定最終立法建議和條例草案時,會清晰界定罪行元素,精準針對危害國家安全的行為,也會考慮訂明例外情況及免責辯護,做到維護國家安全同時尊重和保障人權,並堅持法治原則,制定一部最符合和滿足國家和香港特區需要的維護國家安全法律。

特區政府保安局局長鄧炳強在會上指出,政府共收到13489份意見,支持及提出正面意見的佔98.58%;97份意見書反對建議,當中超過一半均為沒有署名或沒有提供可辨識身分的署名,另外是來自境外反華組織或與潛逃外國的罪犯同名同姓的人。大部分的回應者支持就某些罪行訂立相稱的域外法律效力。

23條立法公眾諮詢在上月28日結束。司法及法律事務委員會委員梁美芬出席會議後見記者時表示,政府在諮詢後短時間內羅列出多方面意見,值得讚賞。現今社會對23條立法有極大共識,大家都明白國家安全的重要性。“香港人很守法,有法治精神,只要法例是根據普通法原則、吸納普通法精神,包括無罪推定、司法程序等,香港應好好珍惜,不要辜負中央對我們的信任,並透過23條立法彰顯普通法特色。”(完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?