首頁 -> 頭條

香港政界人士:23條立法補足國家安全短板刻不容緩

分享到:
2024-03-07 11:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月7日電 香港基本法23條立法公眾諮詢結果早前公佈,政府共收到13489份意見,支持及提出正面意見的佔98.58%。大部分意見或建議圍繞個別罪行的涵蓋範圍、適用對象、刑罰、免責辯護等。多名政界人士表示,希望加快立法速度,期望特區政府能盡快完成23條立法的所有工作,以堵塞維護國家安全的漏洞。

全國港澳研究會副會長譚耀宗表示,自從特區政府展開23條立法公眾諮詢以來,社會各界人士都透過不同方式表達了支持,並希望可以盡快完成立法工作。今次特區政府有參考外國普通法地區維護國家安全的法例,各國都有類似法例,其中有的相當嚴謹,沒有理由香港不能增加。他相信,香港需要有法例來保護自己,起到防範阻止作用,若有法律在手,必要時可懲治相關違法人士。

民建聯立法會議員葛珮帆指出,23條立法是香港的憲制責任,其為香港維護國家安全提供更堅實法律屏障,確保“一國兩制”行穩致遠,為香港經濟民生發展提供保障。香港要繼續繁榮穩定發展,就一定需要有23條,以確保我們的社會更加安全穩定。她期望特區政府能盡快完成23條立法的所有工作,以堵塞維護國家安全的漏洞。

立法會議員梁美芬表示,政府在諮詢後短時間內羅列出多方面意見,值得讚賞。現今社會對23條立法有極大共識,大家都明白國家安全的重要性。“香港人很守法,有法治精神,只要法例是根據普通法原則、吸納普通法精神,包括無罪推定、司法程序等,香港應好好珍惜,不要辜負中央對我們的信任,並透過23條立法彰顯普通法特色。”

立法會議員陳勇說,基本法第23條立法刻不容緩,高速、高效、高質地通過有關立法,是將香港維護國家安全的短板補足。“香港的民意非常清晰,絕大多數都全力支持。”  (完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?