首頁 -> 評論 ->來論

【來論】唐君賢:完成23條立法,維護“一國兩制”行穩致遠

分享到:
2024-03-20 10:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

時隔21年,香港終於在3月19日完成基本法第23條立法。23條立法的塵埃落定,是香港歷史上具有里程碑意義的重要一天,不僅讓香港履行維護國家安全的憲制責任,全面堵塞了危害國家安全的法律漏洞,亦為香港創造良好的營商環境,為香港未來集中精力、全力發展經濟奠下基礎,有助維護香港“一國兩制”行穩致遠。

香港中通社圖片

基本法第23條立法工作圓滿完成,可以說是大勢所趨,民意所向。但也要留意到,少數市民在條例立法咨詢期間提出了一些擔憂,包括當中的“國家機密”和“境外勢力”定義模糊,可能會窒礙言論及新聞自由和影響對外的學術交流活動云云。

在這些人當中,部分人是出於抹黑23條立法的目的而挑刺,不過也有一些人是真心擔心正常新聞工作、學術工作會誤墮法網。當然,他們沒有必要擔憂。因為有關條例清楚界定了各項罪行,並定有適當的例外情況。

譬如,“境外干預罪”須同時符合配合境外勢力、使用不當手段、意圖帶來干預效果三者,這與正常國際交流交往合作沒有任何關係;又如條例明確將維護公眾利益作為非法獲取、管有、披露國家秘密有關罪行的免責辯護理由,有效保障言論自由和新聞自由。大致而言,23條立法沿襲香港法治特點及兼顧社會各界意見,是香港高水平法治的又一體現。

事實上,從剛剛完成的基本法第23條立法的內容來看,香港維護國安立法相比英美等國已經算是溫和,英美等國的國家安全法律遠比香港的法律條文“辛辣”。一些別有用心的歐美政客不去質疑英美自家的國安法窒礙和損害言論自由,反過來質疑香港,應該覺得臉紅。

隨著《維護國家安全條例草案》在香港立法會三讀通過,意味著該法案正式生效,但不等於相關工作已經完成。展望未來,特區政府有必要繼續進行宣傳工作,回答公衆諮詢期間市民的關注,包括是否會影響市民的權利和自由,以及如何誤墮法網等等。我們有理由相信,隨著條例的實施,香港未來能夠不斷向前發展,實現更加美好的明天。


(本文作者唐君賢為香港學研社成員)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?