首頁 -> 頭條

國安條例|駐英使館連發四篇答問 批駁錯誤觀點

分享到:
2024-03-28 08:15 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月28日電 3月19日,香港特區立法會全票通過《維護國家安全條例》,順利完成基本法第23條立法,進一步落實特區維護國家安全的憲制責任,《維護國家安全條例》於3月23日正式刊憲生效。連日來,中國駐英國大使館發言人關於香港基本法第23條立法發布四篇答問,批駁有關香港基本法第23條立法的錯誤觀點,澄清謬誤,以正視聽。

hk_c_image.png

資料圖:香港特區行政長官李家超3月22日根據基本法第四十八條第三款簽署經立法會通過的《維護國家安全條例》(《條例》)。

以下為全文:

駐英國使館發言人關於香港基本法第23條立法的系列答問之一

記者問:香港特區政府啟動立法工作並通過了《維護國家安全條例》。中國中央政府已制定實施了香港國安法,那麼香港特區為何還要推進基本法第23條立法? 

使館發言人:對於香港特區完成基本法第23條立法的重要性和必要性,我想強調三點:

一是完成基本法第23條立法是香港特區維護國家安全的憲制責任。雖然在國家層面制定了香港國安法,但特區仍須履行基本法第23條本地立法憲制責任。全國人大“5·28”決定第三條和香港國安法第七條均要求香港特區盡早完成基本法規定的維護國家安全立法,完善相關法律。

二是完成基本法第23條立法是對香港維護國家安全立法的重要補充。香港國安法只涵蓋了基本法第23條規定的其中兩類行為(分裂國家和顛覆國家政權),其他危害國家安全的行為和活動仍需立法禁止。

三是近年香港社會由亂到治的事實凸顯了有關立法工作的必要性。前幾年的“修例風波”帶給香港曠日持久的社會動盪和街頭暴力,時刻令人警醒。當前香港社會看似平靜,但亂的根源尚未根除,面臨的國家安全風險依然嚴峻。香港國安法和特區其他現行法律還不足以全面應對各種可能出現的危害國家安全的行為和活動,因此必須抓緊時間制定完整有效的維護國家安全的法律制度,以此為香港經濟發展和市民福祉提供最根本的制度保障。

駐英國使館發言人關於香港基本法第23條立法的系列答問之二

記者問:有觀點稱,香港基本法第23條立法會損害香港在“一國兩制”下的獨特地位與優勢,並侵蝕香港言論、集會和結社自由,損害香港居民享有的基本人權。請問中方對此有何回應?

使館發言人:“一國兩制”的最高原則是維護國家主權、安全、發展利益。“一國”不存,“兩制”何在。在外部敵對勢力和反中亂港勢力百般阻撓下,香港回歸祖國26年多來未能完成23條立法,香港維護國家安全的漏洞亟待堵塞,香港社會各界對此有強烈共識。

回歸以來,香港居民享有比歷史任何時期都更廣泛的權利和自由。香港特區政府在近期有關文件中明確指出,本次23條立法的原則之一就是尊重和保障人權,依法保護香港居民根據香港基本法和有關國際公約適用於香港的有關規定享有的包括言論、新聞、出版的自由,結社、集會、遊行、示威的自由在內的權利和自由。

必須強調的是,23條立法針對的是極少數嚴重危害國家安全的犯罪分子,保護的是遵紀守法的絕大多數香港市民。23條立法完全不影響香港的高度自治,不改變香港原有的資本主義制度和生活方式,不減損香港居民的權利和自由。香港在“一國兩制”下的獨特地位與優勢將持續堅挺。

駐英國使館發言人關於香港基本法第23條立法的系列答問之三

記者問:23條立法的域外管轄效力是否是對身處海外人士的“跨國鎮壓”或會侵犯他國主權?

使館發言人:23條立法域外適用完全符合國際法以及各國各地區普遍實踐,合理合法,正當必要。

根據習慣國際法,一國有權基於“合理的主權利益”,包括領土、國籍、國家安全等重大國家利益、對國家的實質影響等,對域外的人、財產或行為行使管轄權。包括英國在內的很多西方國家及歐盟成員國的國家安全法律均具有域外效力。將23條立法的域外管轄效力歪曲為“跨國鎮壓”,是典型的混淆概念、顛倒黑白。

個別人對有關法律被濫用的擔憂毫無根據、充滿偏見。香港全球法治指數排名位居前列,高於美國等許多西方國家。23條立法完成後,香港特區執法部門將嚴格依據事實和證據、依照法律採取執法行動,香港特區檢控部門將嚴格按基本法第六十三條不受任何干涉開展刑事檢察工作,香港特區司法機關將嚴格依法獨立行使審判權,保障所有面對指控的人員都享有接受公平審訊的權利。

駐英國使館發言人關於香港基本法第23條立法的系列答問之四

記者問:有觀點稱,香港基本法第23條立法除針對港人外,還將針對外國政府、非政府組織和人員,威脅外國在港機構和人員的安全,製造更大“寒蟬效應”,打擊國際投資者對香港的信心,加速外資和人才外流離港。請問中方對此有何回應?

使館發言人:中國是法治國家,香港是法治社會。23條立法懲治的只是極少數嚴重危害國家安全的犯罪分子,絕非針對特定的外國政府、非政府組織和人員。構成危害國家安全犯罪的行為,與正常的商業往來以及經濟、文化、科技活動之間的界線是明確的。英國至少有14部維護國家安全的法律,且在2023年還出台了新的《國家安全法》。一些勢力刻意污名化、妖魔化23條立法,是赤裸裸的政治操弄。

安全是發展的前提,高水平安全才能保障高質量發展和高水平開放。完成23條立法,將更好保障包括外籍人士在內的所有在港人員的生命財產安全,更好地保障他們的基本權利和自由。香港作為高度開放的國際化城市,有眾多外國機構和人員,他們的正常活動依法受到保護,不受限制。

香港國安法制定實施的3年,正是香港從由亂到治走向由治及興的3年,也是國際社會對香港前景投下信任票的3年。香港繼續被眾多國際機構評選為全球最自由經濟體和最具競爭力的地區之一。香港在全球金融中心指數、全球創新指數、人類發展指數排名中均名列前茅。外國在港商會和企業普遍對香港政治和法治環境改善感到滿意,香港美國商會近期調查顯示79%受訪美企信任香港法治,不少疫情期間離港的外國企業高管正加速回流。這是有目共睹的事實。

前幾年的“修例風波”帶給香港曠日持久的社會動盪和街頭暴力,時刻令人警醒。正因為經歷過混亂與傷痛,我們才倍加珍惜香港社會來之不易的安寧與和諧。完成23條立法,排除香港維護國家安全領域的不確定性,將有助於鞏固和提升香港營商環境,保護各國投資者在港利益,廣大香港市民和國際投資者都將從中受益。我們對香港的光明前景充滿信心。  (完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講