首頁 -> 頭條

中國駐英使館促英政客停止就香港23條立法說三道四

分享到:
2024-02-01 10:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月1日電 英國內政部國務大臣圖根哈特日前妄稱中國香港《基本法》第23條立法破壞香港法治,只會令香港繁榮的因素消失。對此,中國駐英國大使館表示, 堅決反對英國政客對中國香港《基本法》第23條立法的無端攻擊,英國官員無權干涉中國內政。

香港中通社資料圖片。

發言人表示,中國香港特區政府依法啟動《基本法》第23條立法是履行維護國家安全憲制責任、落實香港基本法全國人大有關決定和香港國安法的應有之義,也是防範制止和懲治危害國家安全行為和活動的迫切要求。有關立法有利於保護香港全體居民的根本福祉,有利於保護世界各地投資者在港興業,香港的長治久安將得到更好保障。

發言人又指,英國自己去年剛出台了新的《國家安全法》,現在卻對香港特區有關立法行動橫加指責,這是赤裸裸的雙重標準。敦促英方政治人物停止對《基本法》第23條立法說三道四,停止干涉中國內政。

1月30日,香港特區政府宣布正式展開基本法23條立法公眾諮詢,諮詢期至2月28日。其間,特區政府將辦多場諮詢,包括向外國領事、外國商會解說文件內容。香港特區行政長官李家超強調,希望可以盡快完成第23條立法,將這個纏繞香港26年的問題寫上句號,讓香港可以盡早全神貫注,聚焦拚經濟、拚發展,讓市民分享更多經濟紅利。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講