首頁 -> 內地

中國外交部以三個“有利”談香港基本法第23條立法

分享到:
2024-02-01 09:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月31日電 中國外交部1月31日表態“完全支持”香港特區政府啟動基本法第23條立法,並指這也是香港社會的普遍期望。

資料圖為鮮艷的中華人民共和國國旗和香港特區區旗飄揚在金紫荊廣場上空。(香港中通社記者 許其皓 攝)

外交部發言人汪文斌當日回答傳媒提問時稱,完成基本法第23條立法是香港特區履行維護國家安全憲制責任,落實香港基本法、全國人大有關決定和香港國安法的應有之義,也是香港特區應對內外環境深刻變化,防範、制止和懲治危害國家安全行為和活動,確保香港長治久安、“一國兩制”行穩致遠的迫切要求。

汪文斌說,23條立法完成後,有利於保護香港全體居民的根本福祉,有利於保護世界各地投資者的利益,有利於特區以高水平安全保障高質量發展和高水平開放,集中精力發展經濟、改善民生,發揮香港的優勢特點,更好融入國家發展大局,實現自身高質量發展。

1月30日,香港特區政府宣布正式展開基本法23條立法公眾諮詢,諮詢期至2月28日。其間,特區政府將辦多場諮詢,包括向外國領事、外國商會解說文件內容。香港特區行政長官李家超強調,希望可以盡快完成第23條立法,將這個纏繞香港26年的問題寫上句號,讓香港可以盡早全神貫注,聚焦拚經濟、拚發展,讓市民分享更多經濟紅利。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?