首頁 -> 頭條

香港立法會今聯席會議討論23條立法

分享到:
2024-03-06 08:49 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月6日電 經立法會保安事務委員會、司法及法律事務委員會,以及研究與基本法第23條立法相關的事宜小組委員會的主席同意,三個委員會將於今日下午2時舉行聯席會議,由保安局交代公眾諮詢結果。23條小組委員會於星期四亦會加開會議。多名政界人士表示,希望加快立法速度,期望特區政府能盡快完成23條立法的所有工作,以堵塞維護國家安全的漏洞。

hk_c_image.png

香港中通社資料圖片

各界盼早日完成立法

《大公報》報道,全國港澳研究會副會長譚耀宗表示,自從特區政府展開23條立法公眾諮詢以來,社會各界人士都透過不同方式表達了支持,並希望可以盡快完成立法工作。立法會積極推進相關工作,於今日舉行聯席會議正是反映了對民意的重視。他提到今次的諮詢文件全面、文字淺白,稍後會草擬成條例草案提交立法會,立法會將啟動程序包括二讀、三讀的會期安排,再到法案委員會逐條審議,若果會議開得更頻密,可以加快立法速度。

譚耀宗還表示,今次特區政府有參考外國普通法地區維護國家安全的法例,各國都有類似法例,其中有的相當嚴謹,沒有理由香港不能增加。他相信,香港需要有法例來保護自己,起到防範阻止作用,若有法律在手,必要時可懲治相關違法人士。

民建聯立法會議員葛珮帆指出,23條立法是香港的憲制責任,其為香港維護國家安全提供更堅實法律屏障,確保“一國兩制”行穩致遠,為香港經濟民生發展提供保障。香港要繼續繁榮穩定發展,就一定需要有23條,以確保我們的社會更加安全穩定。她期望特區政府能盡快完成23條立法的所有工作,以堵塞維護國家安全的漏洞。

研究與基本法第23條立法相關的事宜小組委員會,上月27日召開首次會議,由廖長江任主席、陳克勤任副主席。廖長江表示,委員會先討論與23條立法相關的政策事宜,待相關條例草案在立法會首讀後,委員會變為法案委員會,進入逐條審議階段,不會再處理政策相關事宜。

市民美領館外“打小人” 促停止抹黑立法

美國政府官員就香港基本法23條立法發表偏頗和具誤導性的言論,妄議香港第23條立法,連日來多批香港市民及團體到美國駐港總領事館前抗議表達不滿。昨日下午,同心護港總會、香港坊眾社會服務中心和北區市民在美國領事館外圍示威,怒撕美國國旗,並在驚蟄節氣進行“打小人”儀式。

同心護港總會表示,香港自回歸以來,一直行使基本法賦予的憲法條文權利,令香港享有言論自由,高度符合國際標準。與此同時,美國的國家安全法非常模糊,曾有媒體報道美國容許國家安全部門以安全理由暗中收集全美人士信息及查閱通訊紀錄,侵犯了公民的私隱。近日英美不斷干預香港內政,美國國務院發言人米勒更是惡意抹黑第23條立法。同心護港總會促請美國停止對香港的攻擊。

北區一眾市民在美領館前“打小人”,譴責美國領事館公然發表偏頗和具誤導性的言論,妄議香港的23條立法,表達北區各界強烈不滿和堅決反對的態度。

市民團體表示,自2019年香港經歷外國勢力撐腰的修例風波後,港人察覺國家安全是何其重要,23條立法通過後,廣大市民和國際投資者都將從中受益。

鄧炳強:23條為香港和國家安全鎖好門窗

23條立法諮詢上月結束,共收到逾1.3萬份意見書,當中98.6%支持及給予正面優化的建議。

基本法23條立法諮詢上月28日結束。特區政府保安局局長鄧炳強昨日見記者時表示,23條立法諮詢期間共收到超過1.3萬份意見書,當中98.6%支持及給予正面優化的意見,僅有97份反對,佔0.72%。他表示,立法工作會盡快進行,特區政府下一步要整理諮詢結果,向保安事務委員會與司法及法律事務委員會聯席會議提交。

逾1.3萬份意見 98.6%支持

鄧炳強說,98.6%支持比率證明絕大部分香港市民都支持立法。在97份反對意見書中,有約一半是不具署名或以不能辨認身份的方法寫出,例如署名寫作“香港市民”。而在48份可辨認的意見書中,有約四分之一來自境外反華組織及潛逃到外地的通緝犯,或在獄中被扣留的人士。他表示,這些反華組織包括香港監察、國際特赦組織,並批評香港監察提出要制裁香港官員,國際特赦組織亦曾虛報特區政府扣留維權人士。他強調,23條立法是防禦性的,是“為了香港和國家安全鎖好門窗”。

斥許智峯卑劣無底線

鄧炳強亦駁斥英國外相卡梅倫批評23條立法的言論。他指出,根據《聯合國憲章》,每個地方都可因應自身的政治、文化、經濟和社會情況,制訂適合自己的制度,並沒有誰比誰優越,質疑英國對立法的批評是雙重標準。他又點名批評許智峯煽動制裁處理國家安全案件的本港司法及執法人員,形容對方卑劣及無底線,令香港人引以為恥。

當被問到最快何時會將藍紙草案交予立法會審議,鄧炳強說,立法工作會盡快做,下一步要整理諮詢結果,再向保安事務委員會與司法及法律事務委員會聯席會議,報告諮詢結果。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!