首頁 -> 港澳 ->時政

鄧炳強:本土恐怖主義仍是香港安全隱患

分享到:
2022-02-08 14:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月8日電  香港特區政府正積極推展《基本法》23條本地立法工作,目標在今屆政府完結前展開有關諮詢,並在今年年底前將草案提交立法會審議。

香港保安局局長鄧炳強8日在立法會保安事務委員會視像會議上表示,當局正爭取時間盡快推展23條本地立法工作,包括參考過往的研究和資料、《香港國安法》的實施經驗及法庭相關裁決,以及國家和其他司法管轄區的相關法律及實踐經驗,並考慮香港近年的實際情況,制訂有效和務實的方案和條文,擬備適切的諮詢及宣傳計劃。

鄧炳強說,特區政府一直積極對危害國家安全的人士和組織採取執法行動,包括進行拘捕和檢控、激活現有法例、凍結罪行相關財產等,令香港面對的國家安全風險已大為降低。

他強調,本土恐怖主義仍是香港嚴峻的安全隱患,警方會繼續加強情報搜集和執法工作,致力將極端分子繩之於法;同時會對散播仇恨、鼓吹暴力,以及煽動和鼓勵恐怖主義的行為採取執法行動。

鄧炳強表示,近年吸毒或幹犯毒品罪行的青年人數有上升趨勢,當中吸食大麻及涉及大麻罪行的數字均大幅上升。由於近年香港有不少不同種類的大麻二酚產品湧現,當局正計劃在《危險藥物條例》下管制大麻二酚,並在今年內進行有關立法工作。


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港