首頁 -> 頭條

鄧炳強:港府積極推展23條立法 適時展開公眾諮詢

分享到:
2023-01-19 09:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月19日電 保安局局長鄧炳強表示,會繼續積極推展《基本法》第23條立法工作;並會適時展開公眾諮詢。

鄧炳強在報章撰文指,特區政府一直積極推展《基本法》第23條立法的相關工作,除研究相關的全國性法律及其他司法管轄區的同類法律外,當局亦正檢視《香港國安法》的實施經驗、相關的法庭裁決及現行法律的不足,並會針對過去發生的事情,務求制定有效和務實的方案和條文,以應對有關風險。

香港中通社資料圖片

鄧炳強續說,然而由於第5波疫情關係,對立法工作有所影響。再者,制定立法建議的工作絕不輕易,且性質複雜,涉及處理不同範疇的危害國家安全的行為和活動。當局會繼續積極推展《基本法》第23條立法工作;並會適時展開公眾諮詢。

另外,他提到,過去幾年香港的局勢動盪變化,幸得國家依照《憲法》及《基本法》有效實施對香港的全面管治權,推出《香港國安法》,完善選舉制度,落實“愛國者治港”原則,香港才可以實現“由亂到治”的重大轉折,現正邁向“由治及興”的關鍵時刻。但是絕對不能掉以輕心,要警惕外部勢力和他們在香港的代理人仍然時刻想利用媒體、文化藝術等“軟對抗”方式,煽動香港人對中央及特區政府的仇恨,以危害國家安全。(完)


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!