首頁 -> 頭條

綜述:香港官員勤解說 過半市民支持23條立法

分享到:
2024-02-24 20:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社2月24日電 題:香港官員勤解說 過半市民支持23條立法

  香港中通社記者 陳卓儀

  香港特區政府就基本法23條立法一個月的諮詢期,將在2月28日結束。這一個月,特區政府官員馬不停蹄地與社會不同界別進行解說,詳盡解釋回答疑慮;官員亦及時反駁境外勢力的抹黑。社會各界在各種公開場合表明對23條立法的支持。

  香港民意觀察研究中心於2月15日至20日進行的一項調查顯示,針對特區政府就基本法第23條立法,有59.7%受訪市民表示傾向支持,同樣有近半即47.4%受訪市民對此表示“非常支持”。結果反映,大部分香港市民支持特區政府履行維護國家安全的憲制責任,應盡快為基本法第23條立法。


hk_c_image.png


  據報道,特區政府保安局局長鄧炳強近日表示,諮詢展開至今已舉行約20場宣講會,對象包括外國領事、本地和外國商會、不同專業界別、社區人士、全國人大代表和政協委員等,絕大部分人均支持立法。

  在多場解說會後,特區政府收集各界別意見。日前與立法後議員交流後,鄧炳強引述議員反映市民的意見及關注點主要在三方面:煽動意圖罪、國家秘密、境外干預罪。鄧炳強再次做出解釋,包括各項罪類包含的元素。

  對於傳媒有關境外干預罪的報道,保安局日前也致函報章作出澄清,避免市民產生不必要的顧慮和誤解。

  實際上,鄧炳強已多次公開指出,境外干預罪是要符合三個條件,一般市民不會輕易誤墮法網,並強調有關立法建議不影響正當新聞工作、學術工作,立法是完全正當,亦屬必須。

  不過,境外組織仍對23條立法發表不符事實的言論,呼籲在港外國商會和國際企業重新審視風險,更要求對處理23條立法的相關官員作出所謂“制裁”。

  對於這些言論,特區政府及時發表聲明表示堅決反對和強烈譴責,以正視聽。鄧炳強也以“應變反駁隊”隊長身分對抹黑評論作出反駁。

  農曆新年假期後,香港各大新春活動中,23條立法也是焦點之一。香港中華總商會會長蔡冠深在春節酒會上表明全力支持,認為立法能鞏固提升營商環境,令社會可聚焦經濟民生發展。

  香港高校校長、兩家醫學院領導層在公開活動中亦回應23條立法。浸會大學校長衞炳江表示,他曾在美國居住過一段時間,認為美國國安有很多法例很“辣”,其他很多國家有類似或更“辣”的法例,故不認為立法對人才來港教學有何影響。

  港大醫學院院長劉澤星與傳媒聚會時表示,相信政府會在各方面解說得很清楚,不會影響將來交朋友或延聘外國人員的問題。香港中文大學醫學院新任院長趙偉仁則表示,醫學院絕對支持23條立法,因有穩定的社會局面,對醫療上的創新科技發展、服務及教育有重大支持作用。

  23條立法諮詢期將在2月28日結束,市民在此之前仍可透過郵寄、傳真、電郵的方式向保安局提交意見。(完)

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講