首頁 -> 頭條

鄧炳強再解對基本法23條立法的三大疑慮

分享到:
2024-02-21 21:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月21日電 香港立法會21日舉行第13次前廳交流會,鄧炳強會後見記者時表示,留意到市民比較關注基本法23條立法三方面問題,再次強調正當對政府的批評不會違法,歡迎向政府表達意見。

關於“煽動意圖”罪,會否批評一下政府便犯法?鄧炳強再次重申不會,“煽動意圖”罪是已存在的法例,主要針對一些煽動的、挑撥性的言語。諮詢文件已提及,一些基於事實及正當對政府的批評,不會違法,“我們歡迎市民向政府表達意見”。

鄧炳強。香港中通社圖片

鄧炳強提到,市民第二個關注點關於“國家秘密”。他重申,“國家秘密”在諮詢文件提及有三大要素。首先要在沒有合理權限下透露,第二是相當可能危害國家安全,第三是範圍屬表列的七個範圍。“中”了這三個要素後,還要有犯罪意圖,才有機會違法。市民一般做研究、做分析而得出結果,不會違法。

他說,第三個關注點是關於“境外干預”罪,“境外干預”罪也有幾個要素,包括要配合境外勢力、明知而作出一些關鍵而失實的陳述、或者用暴力或違法或脅迫的方法而達到干預效果等。干預效果指影響選舉、立法會運作、甚至是法庭運作。所以,一般跟外國團體進行交流活動,是絕對不會有誤墮法網的情況。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節