首頁 -> 頭條

鄧炳強:任何制裁恐嚇行為 無阻23條立法

分享到:
2023-11-10 10:12 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月10日電 香港特區行政長官李家超在新一份《施政報告》中表明,將於2024年內完成基本法第23條立法。香港保安局局長鄧炳強表示,美西方過去一直企圖透過包括“制裁”在內的各種方式打壓香港,不但危害香港,也危害中國的國家安全,相信日後第23條的立法工作亦會被美西方針對性抹黑。不過他強調,任何“制裁”恐嚇的行為,都不能阻止第23條的立法工作,所謂的“制裁”對於盡忠職守的人沒有任何效果、任何影響。

鄧炳強近日接受香港文匯報專訪時表示,香港基本法第23條立法是香港特區的憲制責任,在經過2019年的黑暴、港版“顏色革命”後,相信香港市民都看清楚,立法是有實際必要,這樣才能更好維護國家安全,保障香港市民的安全。他又指,因應現時香港所面對的國家安全風險,已經與2003年推出草案時大有不同,因此除了參考草案外,特區政府亦會檢視2019年黑暴經歷,以及預測香港未來可能面對的風險,以確保法例有足夠能力應對。同時,特區政府亦會參考內地及世界各地的相關法例,包括英國、美國、加拿大、澳洲、新加坡等。

鄧炳強。香港中通社資料圖片

鄧炳強指出,第23條立法的公眾諮詢工作非常重要,強調任何市民都可表達意見。至於是否會用“白紙草案”(即不設大前提下,以擬稿形式收集意見),他認為這樣並非最具效率的方式,市民應該明白法例原則及規管範圍再提出不同意見,然後交由法律專家草擬條文,這樣才是對香港最有利。

對於香港國安法實施後,香港仍存在一些“軟對抗”的煽動行為,鄧炳強指出,部分亂港分子透過文化、藝術包裝在網絡發表言論,對抗特區政府,以及煽動其他人對特區政府的仇恨。當面對這種“軟對抗”的錯誤行為時,特區政府必須盡全力迎頭痛擊。過去香港社會多次出現亂象,最終導致2019年黑暴發生,其中起因就是有人利用媒體、文化藝術等“軟對抗”方式,煽惑他人憎恨中央、特區政府和執法人員、鼓吹暴力,慫使他人不守法。

他舉例指,部分所謂“黃店”在店內張貼讚美黑暴、支持黑暴的海報及標語,鼓吹對特區政府的仇恨,就是一種“軟對抗”。他強調,特區政府採取執法行動也是天經地義,但被惡意抹黑為打壓;而香港和內地發展跨境器官移植合作機制,亦被人惡意歪曲捐贈器官奉獻精神,煽動他人取消器官捐贈登記。“這些無中生有、造謠作假、企圖抹黑特區政府的卑劣行為,正正是企圖製造矛盾,甚至煽動香港市民對中央和特區政府的仇恨。”

鄧炳強說,這也正是“軟對抗”惡毒的地方,他們表面好像沒有犯法,但卻時常僭越犯法的界線並煽惑他人去犯法,因此除了要以法例應對外,亦要清楚告訴香港市民,當出現“軟對抗”時,千萬不要被煽動,“要明白這些人不是真的在搞藝術,不是真的要自由,只不過利用這個方法去危害國家安全。”

對美西方不斷抹黑特區政府的維護國家安全工作,甚至“制裁”特區政府的官員及法官,鄧炳強批評西方崇尚“零和遊戲”思維,自感中國的發展會影響其霸權及國際話語權,因此近年在打壓中國內地崛起的同時,不斷抹黑及想方設法打壓香港。而所謂“制裁”亦是企圖阻礙大家依法維護國家安全,反映美西方不希望他們的外國代理人、爪牙受到懲治。他估計日後第23條立法工作亦會遭到美西方抹黑,但強調任何“制裁”恐嚇的行為,都不能阻止第23條的立法工作,“你(美西方)越恐嚇我們,我們便越知道現在做的事是對的,越是要堅持下去。”

他坦言,美西方顛倒是非的手段在國際上已是司空見慣,正如早前國際刑事法庭調查美軍在阿富汗戰爭涉及的違反人道罪行時,美國竟稱要制裁國際刑事法庭的檢控官,批評有關手法如同黑社會、黑手黨,“你要查我,我便搞你,我就要制裁你,企圖以污泥塞住人們說真說話的口。他又強調,美西方的手法只會是徒勞,“對於我們只會盡忠職守的人,沒有任何效果、任何影響。”

為應對“有心人”的抹黑,鄧炳強表示,特區政府目標在明年完成基本法第23條的立法,必然會安排公眾諮詢,確保任何市民都有機會對立法給予意見,同時會做好維護國家安全的宣傳教育,一一澄清美西方的抹黑。另外,特區政府正計劃於2025年在全港各區培訓約2600名“地區導師”,推廣維護國家安全等知識等。 (完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台