首頁 -> 港澳 ->社會

鄧炳強:香港23條立法會注意“軟對抗”和網絡缺口

分享到:
2023-07-17 15:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月17日電 香港特區政府保安局局長鄧炳強17日接受香港《文匯報》書面訪問,表示在推展基本法第23條立法時,會考慮香港社會近年情況,以及面對的國家安全風險,包括注意“軟對抗”和網絡方面的缺口,以優化現有法例及制定有效務實的方案和條文。

香港中通社資料圖片。

鄧炳強表示,香港國安法的實施,是香港由亂到治、由治及興的其中一個最重要因素。展望未來,保安局及各紀律部隊會繼續做好維護國家和香港安全的工作,有效防範、制止和懲治危害國家安全的行為和活動,積極推展基本法第23條立法工作。

他解釋,基本法第23條規定應予立法禁止的七類行為中,香港國安法涵蓋了分裂國家和顛覆中央人民政府兩類。現行本地法例,例如《刑事罪行條例》、《官方機密條例》和《社團條例》,只涵蓋了部分相關行為,故有需要完善。

鄧炳強表示,推展基本法第23條立法時,會考慮近年情況和風險,包括危害國家安全分子以“軟對抗”等方式鼓吹、滲透以及串謀勾結外國勢力,網絡經常被用作煽動進行危害國安的行為等。

鄧炳強預料,隨着市民國安意識提高,以及“愛國者治港”的落實,香港社會對此次立法的反應會較2003年立法時相對正面。

儘管如此,特區政府不排除仍會有人伺機抹黑立法工作。鄧炳強說,會針對抹黑言論,主動而迅速地作出澄清。同時會解說立法的重要性,秉持公開透明的原則,積極向市民以及持份者解釋香港特區進行基本法第23條立法的憲制責任,並以開放態度,聆聽市民意見。(完)


視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?