首頁 -> 頭條

鄧炳強獨家受訪:正檢視間諜活動和網絡方面缺口

分享到:
2023-06-30 11:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月30日電(記者 羅光萍 崔靜雯)香港回歸26周年之際,特區政府保安局局長鄧炳強6月30日獨家接受香港中通社專訪,談到香港基本法23條立法時表示,正檢視哪些行為是香港國安法和現行法例未有涵蓋,包括注意間諜活動和網絡方面缺口,以制定有效和務實的方案和條文。

鄧炳強獨家接受香港中通社專訪。香港中通社記者圖片

鄧炳強說,在推展基本法第23條立法時,會考慮香港社會近年情況,以及香港面對的國家安全風險。“一些危害國家安全份子仍以不同方式進行鼓吹和滲透,利用媒體、文化藝術、刊物等日常活動作掩飾,以灌輸‘港獨’意識;串謀勾結外國勢力,危害國家安全。”

目前,網絡上充斥假新聞,亦經常被用作煽動進行危害國家安全行為。鄧炳強指出,有組織藉助網上力量,在外地不停散播針對香港的偏頗和抹黑指控,企圖在國際間製造,針對中央和特區政府的輿論壓力;而這些組織背後大多有外部勢力支持。

鄧炳強獨家接受香港中通社專訪。香港中通社圖片

“有關間諜活動的風險亦不容忽視。隨著中國國力不斷提升,美西方國家欲延續他們的霸權,公然於不同領域針對中國。”鄧炳強說,有的國家情報機構更公然表示,會從全球不同國家和組織羅致秘密情報人員,深入掌握有關中國的材料。我們不能對外國特務的存在掉以輕心。

目前,香港國安法和現行本地法例,如《刑事罪行條例》、《官方機密條例》、《社團條例》下的罪行,已涵蓋部分危害國家安全行為。

鄧炳強說,正檢視哪些行為是香港國安法和現行法例未有涵蓋,包括注意間諜活動和網絡方面缺口,以制定有效和務實的方案和條文,以應對風險。(完)

相關新聞:

鄧炳強:愛國者治港以市民的福祉為目標



【編輯:李茜】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?