首頁 -> 頭條

鄧炳強:23條立法涵蓋間諜及網絡罪行

分享到:
2023-07-03 10:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月3日電 香港行政長官李家超早前表示會於今年或最遲明年完成基本法23條立法。香港特區政府保安局局長鄧炳強近日接受傳媒專訪時透露,立法方向及部分條例內容會涵蓋間諜活動及網絡上違反國家安全的罪行。

鄧炳強指基本法23條立法涵蓋間諜及網絡罪行。香港中通社圖片

鄧炳強表示,會進一步完善維護國家安全立法,包括就基本法23條立法,有關的立法工作會考慮香港社會近年的情況,以及香港面對的國家安全風險。他指出,一些危害國家安全的分子仍然以不同方式進行鼓吹和滲透,以及串謀勾結外國勢力。他舉例指,警務處國家安全處於上月26日拘捕一名63歲武術教練,他涉嫌透過社交平台持續發布具有煽動意圖的訊息,強調網絡更經常被用作煽動進行危害國家安全的行為。

他續說,而香港近年所經歷的正是“軟對抗”等煽動行為、網絡言論及刊物等,容易激化社會大眾,包括早前的《羊村》繪本一案,以及今年3月有人士在旺角出售煽動書籍等。他強調,執法部門會繼續針對涉嫌危害國家安全的人和組織展開深入調查,特別是他們的財政來源、開支及與外部勢力的關係,並繼續偵測以“軟對抗”手法散播反中亂港信息,包括進行“網上巡邏”。

鄧炳強又指,有國家的情報機構曾公然說會從全球不同國家和組織羅致秘密情報人員,深入掌握有關中國的材料,強調間諜活動的風險亦不容忽視,因此特區政府正檢視香港國安法和現行法例未有涵蓋、包括間諜活動和網絡方面的缺口,以制定有效及務實的方案和條文,進一步完善維護國家安全的機制。

鄧炳強說,基本法23條規定應予立法禁止的七類行為中,香港國安法涵蓋了分裂國家和顛覆中央人民政府兩類。至於現行本地法律只涵蓋了部分相關行為,故有需要完善。他相信有了香港國安法和基本法23條立法的“組合拳”,必定能做到“一加一大於二”,全方位維護國家安全。  (完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!