首頁 -> 港澳 ->時政

香港各界支持23條立法盡快恢復二讀

分享到:
2024-03-15 21:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月15日電  香港立法會法案委員會已完成《維護國家安全條例草案》的逐條審議。15日,內務委員會聽取法案委員會匯報,一致通過支持香港特區政府保安局局長鄧炳強向立法會主席申請豁免提交草案的各項通知期限,務求儘快把《維護國家安全條例草案》納入立法會大會議程,儘早恢復二讀辯論及三讀程序,以完成立法工作。香港各界表示堅決支持。

香港新聞工作者聯會表示,《維護國家安全條例草案》保安全、順民意、護發展,兼顧維護國家安全與保障人權,有利於更好地保障市民依法享有的權利和自由。公眾諮詢期有超過98.6%的意見支持立法,正如有資深傳媒人士所說,23條立法“不是太快,是等太久”。希望特區政府和立法會通力合作,“早一日得一日 ”,儘早履行特區憲制責任,有力維護國家安全,更好保障香港的根本利益和700多萬香港市民的福祉,以集中精力拼經濟、謀發展、惠民生。

廠商會會長盧金榮表示,支持特區政府所提交的《維護國家安全條例草案》,認為有關草案內容清晰明確,他支持盡早恢復二讀辯論及三讀程序,期盼草案能盡快獲通過並完成基本法第23條立法程序,有利於穩固香港安全的營商環境和投資環境,令投資者更有信心。

香港中華出入口商會會長貝鈞奇表示,全力支持特區政府推動23條立法,秉着“早一日、得一日”原則盡快完成立法,令香港早日有一個安定的環境,再無後顧之憂,全力拚經濟、謀發展!他說,《維護國家安全條例》早一日實施,就可為香港社會穩定和經濟發展打下牢固根基,更加有利於改善營商環境,保護投資者利益,讓社會各界可以集中力量,共謀經濟發展。

工總主席莊子雄感謝議員連日來不停加班審議草案,並表示,工總一直支持特區政府盡快就《基本法》第二十三條立法。草案在法案委員會逐條討論後,因應部分建議作出修訂,在各方努力下,立法程序得以全速而有序地進行。期望立法會能盡早恢復二讀,為維護國家安全提供更堅實的法律屏障,鞏固和提升香港整體營商環境。

香港中律協表示堅决支持《維護國家安全條例草案》,支持立法會盡快恢復《維護國家安全條例草案》的二讀辩論和盡快投票通過《維護國家安全條例草案》。國家安全是香港繁榮穩定的基石,法治是香港的核心價值,香港盡快通過基本法第二十三條維護國家安全的本地法律,更有助香港建設成國際法律服務中心。

港區全國人大代表樓家強表示,不少法律專業團體和人士均表示經審議後的條例草案條文,不論在國家安全、保障人權和市民利益等各方面都兼顧周全,條文寬嚴適度。相比之下,西方國家的有關國家安全條文都比23條立法更為嚴格,條文亦更為繁瑣複雜。以“叛國罪”為例,美國和新加坡可判處死刑,而“間諜活動罪”在美國可判處死刑,在英國和澳洲可判處終身監禁。恰到好處的23條立法更好地平衡了國家和市民的安全,讓香港更能專心發展經濟,做好民生工作,是香港市民期待的福音。他支持立法會盡早恢復二讀辯論及三讀程序,以完成立法工作,為香港帶來政通人和的新氣象。

全國人大代表、亞非法協香港區域仲裁中心主任陳曉峰表示,香港是國家的“掌上明珠”, 也是國家推進現代化強國建設的重要引擎、超級聯繫中心,不容有失!立法會法案委員會專業、高效、嚴謹、高質完成逐條審議《維護國家安全條例草案》,成績彪炳,令人振奮!這數天在出席科技界及數字經濟宣傳行業的重要頒獎禮上也多次聽到業界及商界翹楚,包括有國際互聯網搜尋器的區域領導的心底話就是草案及修正案都做得非常好,明顯聽取了民間在諮詢期提出的意見,也符合國際標準、有關人權法案、憲法、基本、有關定義清晰而且罰則合情合法合理,寄望立法會響應港大市民及商界期望,盡快恢復立法會二讀辯論,早日完成所有立法程序,讓香港可以更全面融入國家發展大局,專心拼經濟、為民生!(完)


【編輯:譚暢】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?