首頁 -> 頭條

等了27年:見證香港維護國安條例草案審議歷史一刻

分享到:
2024-03-19 21:46 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社3月19日電 ( 香港中通社記者 陳卓儀 徐嘉儀3月19日,香港社會見證了歷史一刻,《維護國家安全條例草案》在立法會經過近10個小時的審議,依程序經全體89名議員表決通過。這一天,香港等了27年,終於順利完成基本法第二十三條的立法,進一步落實特區維護國家安全的憲制責任;香港國安條例與已實施的香港國安法有機銜接,補齊了特區維護國家安全制度機制的短板。

3月19日,香港《維護國家安全條例草案》在立法會大會經過二讀辯論、全體委員會審議後,三讀通過立法。條例將在3月23日刊憲,公佈實施,正式生效。(香港中通社記者 許其皓攝) 

 當天立法會加開會議進行二讀、全體委員會審議及最後三讀,全城關注。清晨8時,記者已經在現場準備直播,半小時後,議員陸續走向會議廳,胸前別著國旗、區旗襟章,精神抖擻。

 此次立法,特區政府和立法會都體現了高效高質。特區政府2月展開公眾諮詢,密集講解、收集意見,獲得社會大眾普遍支持。《條例草案》本月8日直上大會首讀,法案委員會歷時一周近50小時提出逾千項提問,完成修正案逐條審議。

 立法會會議廳公眾席上,坐滿了市民,戴上耳機認真旁聽。這不僅是特區政府和立法會的歷史任務,更關乎市民的安居樂業。

 “我有信心立法會全體議員必會履職盡責,全力以赴,確保這項使命高質、高效完成。”立法會主席梁君彥步入會議廳隨即發言,記者也忽然感受到“在現場”的使命感。

 “建立全面維護國家安全的機制和架構,是中央對香港的明確要求,也是香港的憲制責任。”“必須立、盡快立,是我們對立法的堅定態度。”“立法的功課,香港已經欠了近27年,是我們應負的憲制責任,也回應廣大市民支持23條立法的期望。”議員秉承“早一日、得一日”的原則表達支持。

 “這次國家安全立法比我21年前時處理肩負更大責任。(當年)立了法的話,2014年我相信不會出現79日的‘佔中’。”立法會議員葉劉淑儀回憶2003年擔任保安局局長處理維護國安立法的情況,對於見證歷史感到高興。

 “(2019年)我和同事曾連夜協助80多名香港中文大學內地籍研究生,通過陸路、水路,逃難般撤離到深圳,實在是不堪回首。可見今天由亂到治、安定祥和的社會環境,來之不易,我們真的要珍惜和維護。”立法會議員尚海龍以普通話發言。當天也有數名議員以英語發言,包括來自法律界的議員。

 辯論歷時約7小時。議員發言完畢,特區政府保安局局長鄧炳強進行答辯,重申立法原則和內容。《條例草案》予以二讀,在場議員舉手支持,議案順利進入下一個立法程序。

 下午約5時,草案進入當天第二個程序——全體委員會審議。部分議員走出廳外裝一杯水,匆匆喝完又回到席位。儘管會議從早晨持續至傍晚,但議員精神仍高度集中,逐條就修正案詳細認真發表見解。

 在高效高質的一整天審議後,草案進入三讀程序。多名議員加快語速,聲音甚至有些顫抖,表示很榮幸參與了這值得銘記的一天。鄧炳強形容“親生子終於可以出世”,議會廳出現了輕鬆一笑。

 進入緊張的記名投票表決,立法會大樓內只聽見表決鐘響,五分鐘倒數時間內,議員小聲交流,氣氛既緊張又歡快。6時54分,現場顯示全體89名議員投票贊成,梁君彥現場宣佈“議案獲得通過”。

 議會廳內的議員、記者區的媒體、觀看直播的市民,紛紛舉起手機記錄這持續了10個小時的歷史一刻,香港等了27年的一刻。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足