首頁 -> 港澳 ->社會

思法•青見堅決支持立法會全票三讀通過《維護國家安全條例草案》

分享到:
2024-03-21 21:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月21日電  香港自回歸祖國以來經歷了⻑達26年8個月19日的翹首以待,在2024年3月19日,香港特區立法會在經過了超過9小時認真、高效的二讀辯論及三讀程序,終於完成審議並全票通過《維護國家安全條例草案》,完整、完滿了香港維護國家安全的法律框架。思法•青見就此表示堅決支持,並認為《維護國家安全條例草案》的立法,將與香港國安法互相補足,使香港在維護國家的政權、主權、統一和 領土完整得到了堅實、有效的保障。

基本法第23條立法是香港特區政府必須履行的憲制責任。在《草案》立法過程中,由公眾諮詢到就《草案》的逐條審議、法案辯論及立法程序,均高度體現了香港特區政府在《草案》制定上順應⺠意,從善如流、立法會在審議《草案》的工作上嚴謹有序、發揮了高效、高質的議政效能的表現。《草案》的法律條文及法理精神充份地體現了維護國家安全、領土完整、統一與保障香港市⺠人權、自由的平衡及完美結合。《維護國家安全條例》的全面實施,不僅象徵著香港在維護國家安全的制度上,譜寫出更完整的篇章,香港特區在完善的維護國家安全法律體系保障下,將有了更安全的環境拼經濟、謀發展、惠民生,為香港特區在“由治及奧”新征程上提供堅實支撐,讓香港特區在“一國兩制”事業上翻開更璀燦新篇章。

國家安全是香港得以繁榮穩定發展的重要基石。沒有“國安”、何談“家安”?維護國家安全是每位真正愛國愛港的人士至關重要的義務及責任。作為香港⻘年法律人組織, 本會將全力配合及支持香港特區政府在《條例》的宣傳、普法工作,以青年法律人的朝氣及法律專業背景,以香港大眾易懂易明、“ 接地氣”方法及語言,做好《條例》在社區的解說工作。呼籲香港各位法律界的青年朋友好好善用自己的法律專業及背景,向身邊的市⺠大眾做好《條例》的解說者,對內對外致力消除各方對《條例》的疑慮、甚至抹黑攻擊,齊心攜手向香港社會、以至國際社會,說好香港維護國家安全法律體系的故事。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強