首頁 -> 頭條

維護國安條例草案二讀 截至中午40議員支持立法

分享到:
2024-03-19 13:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月19日電(記者 徐嘉儀)19日,香港立法會大會加開會議,《維護國家安全條例草案》恢復二讀辯論、全體委員會審議及最後三讀。截至中午,40名議員已發言,全部支持立法。

當天早上,議員皆積極發言,81名議員輪候發言。民建聯主席、立法會議員陳克勤強調,完善國家安全法律制度和執行機制是國家對香港的明確要求,也是香港的憲制責任。民建聯立場很清晰,維護國家安全條例是必須立,盡快立。即使是經常詆毀條例的西方國家,他們自身都有多條國安法例,正正說明只有維護國家安全,個人權利以至營商環境才得以保障。

維護國安條例草案二讀 截至中午40議員支持立法(記者 許其皓攝)

新民黨主席、2003年任保安局局長的立法會議員葉劉淑儀發言時回憶起2019年有暴力行動企圖推翻特區政府、將香港分裂出去,直言若在2003年成功立法,即使條例不如今天般周密,但亦有分裂國家、顛覆這些罪行,可立即採取行動將不法分子拘捕。因此她認為,立法除了是法律責任,也有實際需要。

立法會議員霍啟剛感謝法案委員會通過高效會議展現行政立法的良性互動,與會者就每條條文深入討論,讓真理越辯越明,條文與國際慣例接軌。他重申,立法是憲制責任,有迫切需求和強大民意基礎,而且對香港經濟有正面影響。

香港島各界聯合會理事長、立法會議員蘇長荣說,《條例草案》法律定義清晰,罪行元素清晰、域外效力清晰,精準針對危害國家安全的行為,最大限度保護了守法居民的利益和正常的商業交流。他支持《條例草案》通過,堅信其將與香港國安法有效銜接,成為護航“一國兩制”實踐的根基、香港居民安居樂業的保障。

經民聯主席、立法會議員盧偉國指,自落實香港國安法、完善選舉制度及地區治理後,社會大眾感受到國家安全帶來的好處。維護國家安全已是社會最大公約數,只有築牢國安屏障,香港才能集中精力聚焦發展經濟,改善民生,又感謝政府團隊從善如流,採納意見,讓條文精確完善。

香港中律協創會會長、立法會議員陳曼琪認為《條例草案》實事求是,鞏固了香港法治的核心價值及確保司法獨立免受境外勢力干預,符合香港實況,強化香港作為國際大都會的國際營商法治環境,亦有利於香港繼續發展成為國際法律服務中心。

立法會議員張宇人支持《條例草案》,履行憲制責任。他表示,看清利害,同心上路,集中精力拼經濟,是香港商界的心聲,《條例草案》紅線清晰,合情合理,也符合憲法、基本法等要求。

太平香港總經理、立法會議員陳沛良支持立法,更認同立法越早完成越好。他相信,維護國家安全的法律訂立落實,可為香港提供更加穩定的營商環境,確保香港未來可以“輕裝上陣”,集中精力發展經濟,改善民生。

全國人大常委會委員、立法會議員李慧琼表示,作為中國不可分離的一部分,香港特區有義務履行憲制責任。國際上的很多國家都會更新有關國家安全的法律,來防範顛覆、干預、破壞等罪行,以免不法人士同外部勢力串謀。因此相關立法工作不宜再拖延。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?