首頁 -> 頭條

鄧炳強:香港維護國安條例草案如獲通過將與國安法銜接兼容互補

分享到:
2024-03-19 17:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月19日電 (記者 徐嘉儀)19日,香港《維護國家安全條例草案》在立法會大會恢復二讀辯論、全體委員會審議及最後三讀。全體議員發言後,特區政府保安局局長鄧炳強進行答辯表示,《條例草案》如獲通過並訂立,將與香港國安法銜接、兼容和互補,在特區形成完整維護國家安全的法律體系。

香港中通社圖片

鄧炳強首先感謝法案委員會、立法會議員、秘書的工作。他說,《條例草案》是香港社會各界努力的成果,也是特區政府推展立法相關工作的成果。立法的公眾諮詢結果顯示,立法有強大民意基礎,公眾也明白維護國家安全的重要性。

“這部包涵逾180項條文的條例草案,不只建立了一套準確完整落實基本法23條、528決定及香港國安法規定的條例,更是有效應對香港特區現在、未來可能面對的情況,和回應市民訴求的法律。”

鄧炳強續指,特區政府充分理解市民希望國家安全得到維護,另一方面亦關注法律對基本權利自由的影響。《條例草案》強調必須保障特區居民和其他人的合法權益,確保投資和財產收到法律保障,亦訂明了條例的原則,重申尊重和保障人權。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!

論壇

更 多