首頁 -> 頭條

通說:這一天,香港等了27年

分享到:
2024-03-19 23:00 | 稿件來源:通說

【字號:

“全票通過!”3月19日,香港社會見證歷史一刻。《維護國家安全條例草案》在立法會經過近10個小時的審議,全體89名立法會議員表決通過。條例將會在本月23日起實施。

這一天,香港等了27年。

香港特區行政長官李家超在條例通過後表示:今日,是香港的歷史時刻,是香港等待了26年8個月零19日的歷史時刻,是特區第六屆政府和第七屆立法會終於共同完成光榮使命的歷史時刻,是香港特區共同譜寫光榮歷史的驕傲時刻。今日,基本法第二十三條立法的憲制責任和歷史使命終於完成,《維護國家安全條例》三讀通過,國家安全得到有效保障。

審議過程全城關注。當天清晨8時,記者已經在現場準備直播,半小時後,議員陸續走向會議廳,胸前別著國旗、區旗襟章,精神抖擻。立法會會議廳公眾席上,坐滿了市民,戴上耳機認真旁聽。

下午約5時,經歷白天的審議,議員走出廳外裝一杯水,匆匆喝完又回到席位。儘管會議從早晨持續至傍晚,但議員精神仍高度集中,逐條就修正案詳細認真發表見解。

在高效高質的一整天審議後,草案進入三讀程序。多名議員加快語速,聲音甚至有些顫抖,表示很榮幸參與了這值得銘記的一天。鄧炳強形容“親生仔出世”,議會廳出現了輕鬆一笑。

進入緊張的記名投票表決,立法會大樓內只聽見表決鐘響,五分鐘倒數時間內,議員小聲交流,氣氛既緊張又歡快。投票結束,現場顯示全體89名議員投票讚成,梁君彥現場宣布“議案獲得通過”。

議會廳內的議員、記者區的媒體、觀看直播的市民,紛紛舉起手機記錄這持續了10個小時的歷史一刻,香港等了27年的一刻。

香港基本法第23條規定,香港特別行政區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為,禁止外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動,禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫。

2003年,香港首任行政長官董建華任內推出《國家安全(立法條文)條例草案》引發爭議,政府最終撤回法案,立法因此擱置。


直至香港經歷2019年的黑暴,中央制定實施香港國安法。香港社會越來越深刻地認識到,沒有國家安全,“一國兩制”和香港繁榮穩定都無從談起。

李家超在2023年施政報告中明確提出2024年完成23條立法。今年1月,特區政府啟動立法的公眾咨詢,發佈咨詢文件聽取各方意見建議,及時解疑釋惑。公眾諮詢期間共收逾13000份意見,近九成九表示支持,充份展現盡快立法已是眾望所歸。

為什麼這一天這麼重要?在當天議員的發言里,我們可以找到答案。

新民黨主席、立法會議員葉劉淑儀說:“這次國家安全立法比我21年前時處理肩負更大責任,我很高興今日走到這步。立了法的話,2014年我相信我們不會出現79日的‘占中’。外部勢力在港搞出來,想顛覆香港社會秩序,推翻政府政策的活動。2019年更有駭人聽聞的暴力行動,想推翻政府、想分裂香港出去。”

葉劉淑儀曾經擔任香港保安局局長,21年前她是基本法第23條立法的主要推動者之一。她的發言,也是香港對21年前立法擱置的一個回答。

保安局前局長、新民黨議員黎棟國表示:“政府草擬時有參考外國維護國家安全的條文,經過周詳考慮才敲定條文。(立法)轉眼間已遲了十年又十年,支持早一日、得一日完成立法,今天已走到歷史性時刻。”

立法會議員尚海龍以普通話發言說:“(2019年)我和同事曾連夜協助80多名香港中文大學內地籍研究生,通過陸路、水路,逃難般撤離到深圳,實在是不堪回首。可見今天由亂到治、安定祥和的社會環境,來之不易,我們真的要珍惜和維護。”

工聯會議員鄧家彪認為,2003年就23條立法失敗令香港成為“無掩鶏籠”,市民負出高昂代價,政府施政舉步為艱,正因有2019年的慘痛經歷,今日立法有近乎百分百民意支持。今次立法條文寫得非常好,針對黑暴惡行,相信有相關法例後,黑暴不可能重臨,香港可集中精力,以更自由、開放、創新的姿態發展經濟,確保“一國兩制”行穩致遠。

立法會議員李浩然說∶“這部法律在今日,美國政棍為一己私利,肆意破壞國際法、國際規則及聯合國作用,並到處發動戰爭、策動顔色革命,敵意看待我國帶來的地緣政治風險,有著非常重要保家衛國、看家護院的實質作用。”

可以看到,議員的發言一直在反複提到2014年、2019年,一個是非法占中、一個是黑暴。回想起沒有國安法的那些日子,市民出街都難,談何安居樂?

國務院港澳辦祝賀香港特區《維護國家安全條例》順利通過并表示,國安才能港安,國安才能家安。保國家安全,就是保“一國兩制”,就是保香港繁榮穩定,就是保外來投資者的利益,就是保香港的民主自由,就是保香港全體居民的人權和根本福祉。香港國安條例的制定實施,必將進一步築牢香港發展的安全根基,推動香港加快實現由治及興。  (完)

【編輯:陳卓儀】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足