首頁 -> 頭條

港區全國政協委員:基本法第23條立法邁出歷史性一步

分享到:
2024-03-12 20:33 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月12日電 香港特區立法會《維護國家安全條例草案》委員會12日繼續開會,開展第五日審議工作。多位港區全國政協委員表示,條例草案出爐標誌著香港基本法第23條立法邁出歷史性關鍵一步、標誌著香港特區履行重大憲制責任進入衝刺階段、標誌著香港即將迎來新的發展時期、標誌著平衡兼顧維護國家安全和保障權利自由及經濟發展絕不是一句空話。

香港中通社圖片

港區全國政協委員連鎮恩指出,這是香港回歸27年來的大事件。其他普通法地區幾乎都無一例外制定了維護國家安全的法例,英美乃至其他社會,從未因立法維護國家安全而被指責“不再是法治社會”。

他表示,立法彰顯了特區政府的決心和勇氣,作為國際都會的香港一旦動蕩,損失無法估量。相信這道來自歷史的“必答題”,香港一定能給出一份亮麗的答卷。

“推動《維護國家安全條例》立法是‘必須做’及‘盡快做’。”港區全國政協委員黎俊東指出,維護國家安全是“一國兩制”最高宗旨,條例可有效防止社會分裂行為,讓香港市民走向安定繁榮的生活。香港正積極主動融入國家發展大局,推動立法才真正有利香港法制體系,為香港構建安全、便利、高效的營商環境。

港區全國政協委員莊紫祥看到,充分尊重和保障人權是此次草案最大最鮮明的特色,草案充分借鑒其他國家特別是普通法國家立法經驗 ,與國際通行做法及規則相接軌。另外,條例草案充分吸收香港社會熟悉的現行法律規定 ,採用香港普通法制度下常用的法律草擬方式、技巧和習慣訂立;維護港人福祉,無損國際交往。他堅信,立法將為香港高質量發展和高水平開放保駕護航。

港區全國政協委員劉紀明認為,香港高水平法治舉世公認,在由亂到治過程中經受住了考驗,有力維護了香港法治尊嚴,得到社會一致肯定。《維護國家安全條例》一定能够保國家安全、保“一國兩制”、保香港繁榮發展、保香港居民人權自由、保所有外來投資者利益,為“一國兩制”行穩致遠提供堅實保障。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書