首頁 -> 頭條

李浩然:23條立法既是香港憲制責任也有現實需要

分享到:
2024-03-09 21:04 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月9日電  香港特區立法會《維護國家安全條例草案》委員會9日繼續開會,逐條審議條文內容。全國人大常委會香港基本法委員會委員、香港立法會議員李浩然接受香港中通社訪問時指出,23條立法是有非常現實的需要,也是香港的憲制責任。

李浩然指出,目前國際地緣格局特別混亂,不管是從平常的生活、經濟、科技,甚至有很多軍事衝突,可以看到要保護一個國家的安全并不是這麼容易的。我們所處的世界并不和平,只是處於一個比較和平的國家,所以23條立法是有非常現實的需要,也是香港的憲制責任。大家也希望可以快點完成。

李浩然進一步指出,條例草案的內容符合基本法要求的範疇,是公道合理的法律。定罪量刑等各方面,也參考了很多其他國家地區的同類型的法律,特別是普通法同類的法律,罪名、定罪標準,刑罰量刑標準等,跟國際主流是比較一致的。

他還強調,條例草案的內容是回應了之前的公眾咨詢。有不少社會比較關注的問題,在條例草案里面都有所回應。比如以公眾利益作為抗辯理由,對於媒體、審計行業都是比較關心的。

李浩然認為,條例草案條文很多,包含了很多不同的內容,例如包括了程序法。很多罪名也不是新的罪名,都是香港法律裡面有的,只是在不同的法律裡面,條例草案將它們歸納在一起,變成比較系統完整的法律。(完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足