首頁 -> 頭條

23條立法 | 今日向內委會提交口頭報告

分享到:
2024-03-15 10:02 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月15日電 法案委員會昨(14日)連續第七日加開會議完成逐條審議修正案,对香港特區政府13日晚提交的《維護國家安全條例草案》修正案合共40項條文提出修正,並獲委員會所有議員支持。委員會主席廖長江表示,今日將向內務委員會提交口頭報告,再準備在立法會大會恢復二讀辯論。

律政司司長林定國總結時指出,今次審議反映行政、立法機關各司其職,形容23條立法工作“接近終點”。

對於加入國安委角色,保安局表示,訂立全新維護國家安全條例的其中一個目的,是全面落實全國人大“528決定”和香港國安法規定的憲制責任及義務。有必要明確將有關要求納入條例草案,以確保任何人按特區法律授予的職能執行決定時,尊重和依法執行國安委的判斷和決定。

政務司司長陳國基昨日見傳媒時表示,23條立法有助保護香港及外來投資者,形容對每個市民都是好事,強調會進行所有必須的法定程序。全體立法會議員都應該支持立法,相信行政長官和議員都有共同想法,希望早一日通過立法,讓香港早一日得到保障。

他又指出,23條立法的法案內容很清晰,包括國際公約保障的人權自由,檢控由法庭決定,也要視乎犯罪意圖及行為,政府的權力是受約束,不會出現過大的情況。通過之後,最重要除了是執法外,也要教育市民國家安全的重要性。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?