首頁 -> 評論 ->來論

【來論】李然:全力支持繼續加快進行23條立法所有必須的法定程式

分享到:
2024-03-15 18:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

立法會《維護國家安全條例草案》委員會自上週五(8日)起連續舉行7天會議,繼前日(13日)完成《條例草案》逐條條文審議工作後,14日再完成特區政府提交的草案修正案審議,並獲委員會所有議員支持。體現了本屆立法會行政立法良性互動,高效議政。香港北京高校校友聯盟會長李然表示,拖延了20多年的基本法第23條立法,如今圓滿結束法案委員會審議,期盼早一日完成餘下的立法工作,早一日完善維護國家安全的法律機制,香港可以全力拚經濟謀發展。

李然表示,23條立法40項修正案完成審議,為立法工作邁進重要一大步,亦讓立法工作更接近終點。期望按“早一日、得一日”原則,盡快完成立法過程,令香港有一個安定的客觀環境,可再無後顧之憂。我們由衷期待並全力支持政府和立法會繼續加快進行所有必須的法定程序。全體愛國愛港者,和香港各界都應該支持,希望早一日通過立法,讓香港早一日得到保障。相信,23條完成立法一定能夠在堅決捍衛國家安全、護航香港“一國兩制”的同時,為香港新時代高質量發展和高水準開放保駕護航,為香港與國際社會共贏美好未來,厚植長青根基。

李然指出,《條例草案》順應社會共識和期盼,在切實落實香港基本法、全國人大“5·28”決定、香港國安法要求,堵漏洞和補短板並重,構建起完整管用的維護國家安全法律制度和執行機制,同時充分吸納社會各界意見建議,必將為香港維護國家安全和保障各界權利自由及經濟可持續發展夯實穩健根基。在審議過程中,有別有用心的外國政客、外國媒體,不斷散播假資訊、假新聞,抹黑香港立法維護國家安全,政府和議員們都給予堅決反駁。充分體現行政立法各司其職,合力完成基本法23條下憲制責任的決心和能力。

23條盡快完成立法是順應世界各國維護國家安全立法趨勢。置身百年未有之大變局,必將為香港進一步壯大國際化大都市,特別是增進國際科創中心城市,國際金融中心新優勢等提供更加有力的法律保障,依法確保特區的長期繁榮和穩定,必將使香港成為全世界創新創業者投資興業的熱土、成就夢想的舞台。

(本文作者為北京市政協常委、北京市僑聯副主席,香港北京高校校友聯盟會長 李然)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!