首頁 -> 評論 ->來論

【來論】楊莉珊:為何說23條立法對香港具有里程碑意義?

分享到:
2024-03-20 11:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港立法會3月19日三讀通過《維護國家安全條例草案》,象徵基本法23條自行立法在拖延26之後終於畫上一個圓滿的休止符,中聯辦形容這對香港來說具有“里程碑意義”!為何一個條例草案的通過,會讓中央駐港機構予以如此高的評價?筆者以為這不僅是香港完成了針對國家安全自行立法的憲制責任,對“一國兩制”實踐有了更全面的法律保護,更重要的是這條法律條例對香港經濟復甦、民主發展提供了堅強的後盾支援,所以這一次立法才稱得上是具有“里程碑意義”!

香港中通社圖片

有關於國家安全的法律防護,國家早就透過基本法規定在第23條當中,希望香港可以在一國兩制的原則下,根據自身的情況自行立法。本來早在2003年就已將立法提上日程,但最終因為種種因素而功虧一簣,也許就是因為沒有相關法規的防護,2019年的一宗法律修訂事件卻在外國黑手的推動下成為一場黑色暴力風波,香港社會治安、經濟建設及國際形象都付出巨大的代價。

有賴於中央對香港的關心關愛和全力支持,香港才可以在疫情當中快速完成港區國安法,修改完善特區選舉制度,貫徹落實“愛國者治港”原則,令香港實現“由亂及治”並為“由治及興”奠定基礎,但中央仍全力支持香港履行基本法23條自行立法,因為這不僅是香港特區的憲制責任,更是全面完善國安防護的重大法規工程。

特區政府吸收上次失敗的經驗,就基本法第23條立法工作準備充足,條例內容嚴謹詳細,寬緊適度,平衡了維護國家安全以及個人權利和自由,獲得本港社會各界的廣泛共識和支持。愛國者主導的立法會也全力配合,積極審議條文,高效完成基本法第23條立法,凸顯了愛國者治港的制度優越性。條例的通過不但填補本港維護國家安全的漏洞,同時提高特區維護國家安全的能力和水準。

筆者以為,香港國安法的落實將為香港帶來了以下幾個方面的積極影響:首先當然是在安全層面上維護國家安全,有效防範和遏制了外部勢力干預香港事務的風險。其次是在法律層面上完善法律體系,香港國安法與基本法其他相關附件條例構成完整的法網,完善保護香港在國家安全方面的方方面面。由於23條內容強調法治的重要性,提高公眾對法治的認識和信任度,有助增強市民的法治意識,推動香港社會的法治化進程。更關鍵的是在安全穩定的政治環境下,的政治環境下,香港的經濟發展得到了更好的保障和支持,這對當前的香港尤為重要。而在政治層面,香港國安法的實施可保護香港的民主發展進程在健康有序的道路上前進,高度自治和特別行政區地位更有保障,不因外來黑手的干擾而誤入歧途。

基本法第23條將在3月23日正式實施,相信可以為香港提升營商環境的安全係數,也標誌著香港社會將安心聚焦經濟發展,同心努力抓住“十四五”規劃、粵港澳大灣區建設和“一帶一路”等國家發展戰略,建設香港更美好的未來,在服務強國建設、民族復興偉業中實現自身更大的發展。


(本文作者楊莉珊為全國政協委員、中國香港(地區)商會會長)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運