首頁 -> 評論 ->來論

【來論】閻偉寧:維護國安條例全票通過 加快香港由治及興步伐

分享到:
2024-03-21 12:01 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

3月19日,香港特區立法會全票通過《維護國家安全條例》,香港主流民意得以集中體現,愛國愛港新氣象得以充分彰顯。這標誌着香港基本法第23條立法順利完成,補上了特區維護國家安全制度機制的漏洞和短板,也意味着特區履行維護國家安全憲制責任取得重大進展,為香港加快實現由治及興提供了重要制度保障,在新時代新徵程“一國兩制”事業發展進程上具有重要里程碑意義。

香港中通社圖片

完成23條立法不僅是香港履行維護國家安全憲制責任,也是落實香港基本法、全國人大有關決定和香港國安法的應有之義,更是特區應對內外環境深刻變化,防範、制止和懲治危害國家安全行為和活動的迫切要求。特別是2019年“修例風波”的慘痛教訓警示我們,香港面臨的國安風險一直存在且隨時可能爆發,絲毫不能放鬆警惕,只有完成立法,才能有效遏制反中亂港分子持續興風作浪的風險。香港社會深刻明白,國安才能港安,國安才能家安。沒有國家安全,“一國兩制”和香港的繁榮穩定都無從談起。

香港維護國安條例與國際通行做法及規則相接軌,充分借鑒其他國家特別是普通法國家同類立法經驗,契合世界各國維護國家安全立法趨勢,符合香港普通法制度。條例依法保護香港居民根據基本法和《公民權利和政治權利國際公約》《經濟、社會及文化權利國際公約》規定享有的權利和自由,有力保障香港居民的福祉和權益。條例內容科學合理,罪行要素界定清晰,刑罰輕重寬嚴適度,只有極少數人實施危害國家安全的行為和活動將被依法防範、制止和懲治,廣大香港市民和國際投資者都將從中受益。

此次立法過程中,各方通力合作,積極姿態可圈可點:行政長官和特區政府敢於擔當、善作善成,堅決扛起“當家人”和“第一責任人”的重任,堅定推進23條立法工作;立法會議員認真履職盡責,嚴謹專業,高質量審議通過法案;社會各界全力支持立法,積極建言獻策。這充分體現了政權機關、社會各界和香港同胞堅定維護國家主權、安全和發展利益,堅定維護憲法和香港基本法確定的特區憲制秩序和法治秩序的共同意志,反映出香港由治及興新階段的愛國愛港新氣象。

這次立法歷程再次證明,歷史車輪滾滾向前,正義事業是不可戰勝的,任何反動勢力都阻擋不了“一國兩制”事業前進的步伐。維護國安條例的通過與制定實施香港國安法、完善選舉制度、重塑區議會制度一道,構築起“一國兩制”下特區維護安全穩定、促進良政善治的制度體系。這將讓香港更有底氣應對可能來襲的風險挑戰,更有保障實現自身更好發展。

正如特首李家超日前在立法會表決通過後所言,“我們將有效維護國家安全,讓香港可以無後顧之憂,輕裝上陣,全力聚焦發展經濟、改善民生,共同創造更繁盛、更美好的家園。”香港同胞充分相信,在中央大力支持下,在安全穩定的制度保障下,在全體港人努力下,香港一定能夠實現更好發展、創造更大輝煌,在強國建設、民族復興偉業中發揮更大作用,不斷譜寫“一國兩制”成功實踐的嶄新篇章!

(本文作者為中國僑聯委員、第十二屆寧夏政協委員閻偉寧)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足

論壇

更 多