首頁 -> 評論 ->來論

【來論】閻偉寧:推動國家安全教育 保障香港繁榮發展

分享到:
2024-04-16 12:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

4月15日,香港迎來第九個“全民國家安全教育日”。這是《維護國家安全條例》生效後的第一個國家安全教育日,也是香港國安法實施後的第四個全民國家安全教育日,可謂意義重大。一系列豐富多彩的活動在香港各處舉行,以多種形式向市民普及國安知識,夯實以新安全格局保障新發展格局的社會基礎。這些活動對於香港的長期繁榮穩定至關重要,也是實現“一國兩制”和維護市民福祉的關鍵所在。這些教育活動,可以增強香港同胞對國家安全的重視,促進社會和諧穩定,為香港繁榮發展奠定堅實基礎。

香港國家安全教育日是特區維護國家安全、加強愛國主義教育的重要舉措。舉辦國安教育日,有多重意義:

首先,香港國家安全教育日有助於增強香港市民的愛國主義精神。愛國主義是中華民族的核心價值觀之一,是維護國家安全的基石。透過開展國家安全教育活動,可以讓香港市民更加深刻地認識到國家安全的重要性,增強國家認同感和自豪感,激發愛國情懷。為迎接香港國家安全教育日,特區政府和社會各界舉辦了一系列豐富多彩的活動,包括升國旗儀式、紀律部隊開放日、主題講座、展覽、文藝演出等,讓廣大市民在親身參與過程中感受到濃厚的愛國主義氛圍。

其次,香港國家安全教育日有助於提升香港市民的國家安全素養。國家安全不僅關乎國家的繁榮穩定,也關係到每個市民的切身利益。安全教育日為市民提供了一個學習國家安全知識的平台,使他們在瞭解國家安全形勢、政策法規和防範措施的基礎上,增強維護國家安全的自覺性和主動性。同時,安全教育日還推動了特區政府與學校、企業、社區等各界的合作,形成了維護國家安全的合力。

再次,國家安全教育日的設立,充分體現了中央政府對香港的關心和支持。長期以來,特區在國家安全教育方面存在一定程度缺失,導致部分市民國家安全意識淡薄,甚至出現了一些危害國家安全的行為。當香港面對嚴峻挑戰時,中央及時出手,果斷制定實施香港國安法,主導完善香港選舉制度,落實“愛國者治港”,為香港繁榮穩定築牢“防波堤”。近年來的國家安全教育日愈發受到各界重視,香港市民的國家安全意識得以有效提升,合力維護國家主權、安全和發展利益。

今年是習近平主席提出總體國家安全觀10週年。10年來,全新的安全觀系統重塑了我國國家安全理念,推動我國維護國家安全邁進戰略自信、歷史主動新階段。香港中聯辦主任鄭雁雄日前在香港警務處舉行的全民國家安全教育日開幕典禮上致辭表示,香港特區完成基本法第23條本地立法是履行憲制責任的重大成果,也是落實總體國家安全觀的實際行動,標誌着法治香港步入體系完善、效能可靠的新階段,標誌着香港維護國家主權、安全、發展利益有了銅牆鐵壁、達至眾志成城。香港從此可以輕裝上陣,全力拼經濟、謀發展、惠民生,推動由治及興。

“國安”才能“港安”,“國安”才能“家安”。保國家安全,就是保香港繁榮發展,就是保香港的民主自由,就是保全體香港同胞的人權和根本福祉。相信有中央政府的堅強領導,有“一國兩制”方針的堅實保障,有特區政府的積極作為和社會各界的共同努力,香港一定能夠築牢維護國家安全根基,昂首闊步在由治及興大道上全速前進,邁向更加光明的未來!

(本文作者為中國僑聯委員、第十二屆寧夏政協委員閻偉寧)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?