首頁 -> 評論 ->來論

【來論】傅健慈:國安立法彰顯法治保障市民權利

分享到:
2024-04-19 10:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

導言

香港特區政府履行憲制責任,為基本法第23條進行本地立法,參考了內地和外國的國安法,平衡了法治和市民的人權自由,符合香港的實際需要,符合國際慣例和國際標準。整個立法過程符合程序公義,制定了《維護國家安全條例》(以下簡稱《條例》),立法獲得強大民意支持,社會各界熱烈歡迎。2024年3月23日《條例》刊憲生效,築固國家安全的屏障,完善健全國家安全的法律制度和執行機制,彰顯法治公義,保障市民權利自由,為香港“興”的動能提供重要支撐,香港特區政府完成了歷史和光榮的任務,也是一個嶄新的里程碑。

傅健慈。

一、《香港國安法》與《維護國家安全條例》有機銜接

中央在2020年頒佈《香港國安法》,針對四類罪行,跟基本法第23條重疊的部分是分裂國家、顛覆國家政權罪。香港國安法的實施有效保障了香港恢復穩定,特區政府應履行憲制責任儘快為基本法第23條立法,涵蓋五類仍未立法的罪行,堵塞香港國安法的漏洞,完善健全國家安全的法律制度和執行機制。

特區政府履行憲制責任,儘快為23條立法,並修改一些現行法例,將一些普通法罪行轉為成文法,訂立域外效力,與香港國安法有機銜接,兼容互補,進一步夯實維護國家安全的法律基礎。

 《條例》新增危害國安及境外干預罪,禁止任何人配合境外勢力以不當手段干預國家或香港特區事務,包括選舉、立法及司法機關決定等。這些立法措施具有必要性、合法性,可以更好地防範、制止、懲治外國或境外勢力或任何人配合境外勢力干預香港事務,堅定維護國家安全,全面落實“愛國者治港”,為增強香港“興”的動能提供重要法律支撐。

二、國安條例立法程序公義

整個立法過程公開透明,依法依規,符合程序公義,特區政府進行公眾諮詢。 這是一次效果好的立法諮詢,進一步凝聚了香港社會維護國安的共識,增強了香港社會對國家安全與發展的認識,有利於香港未來拼經濟、謀發展,輕裝上陣。 

反中亂港分子勾結外國勢力,無所不用其極抹黑立法,英國外相卡梅倫2月28日發表聲明,藉口《中英聯合聲明》,就香港基本法第23條立法有關內容表達所謂“關切”。

這次立法得到中央的信任和大力支持,特區政府進行本地立法,按照香港的實際情況,採用普通法的法律制度和特色進行立法,參考了內地和外國的國安法,制定《維護國家安全條例》草案,條文清晰,定義明確,刑罰適當,平衡了法治和人權自由,符合國際標準,針對極少數進行危害國家安全的行為和活動,以防範制止懲治國家安全犯罪,彰顯法治公義,天經地義。

三、比較外國的國安法

每個國家都會按自身的需要制定維護國家安全法律,以防範、制止和懲治危害國家安全的行為和活動,訂立建議條例與國際做法一致。

維護國家安全方面相關的法律,美國最少有21部,英國最少有14部,澳洲(澳大利亞)最少有4部,加拿大最少有9部,新西蘭最少有2部,亞洲國家比如新加坡亦最少有6部,而眾多國家的國家安全法律具有域外效力的條文。

相比之下,美歐國安法立法迅速,刑罰嚴苛。“美國愛國者法案”火速生效,強化偵查執法。英美等西方國家和新加坡有關國家安全條文,比基本法第23條立法更為嚴格、條文更繁複,刑罰更重。有關“叛國罪”,美國和新加坡可判處死刑,香港則判處終身監禁。有關“間諜活動罪”,美國可判處死刑,英國和澳洲可判處終身監禁,香港則判處20年監禁。

四、香港居民基本權利受到保障

《條例》既維護國家安全,也保障市民的人權自由,符合基本法、《香港國安法》、《公民權利和政治權利國際公約》、《經濟、社會與文化權利的國際公約》,適用於香港的有關規定享有的言論、新聞、出版的自由,結社、集會、遊行、示威的權利和自由,及一罪不能兩審、無罪推定、法律不追溯既往等原則、公平審訊、被告人於其他訴訟參與人的辯護權和其他訴訟權利,並對特定罪行設定了明確的排除事項和免責辯護理由。 

《條例》也明確規定執法機構行使權力必須符合法定條件,嚴格遵循程序並接受司法監督,完全遵循合法比例及必要原則,不會對在港外國機構和人員的正常活動產生影響,更促進本地和海外投資者信心。

結論

《條例》的實施,彰顯法治公義,保障人權自由和香港的長期繁榮穩定。香港特區政府應加大解説和教育宣傳工作的力度,釋除市民的疑慮。國家安全愈牢固,營造更好環境,發展經濟,改善民生,市民的權利自由更有保障。全面準確貫徹“一國兩制”方針,並全力維護國家安全,完善健全相關法律制度和執行機制,具有重要性、必要性、合理性和適度性。《香港國安法》結合《維護國家安全條例》,更有效防範、制止和懲治危害國安的行為和活動,包括“軟對抗”、竊密、間諜等行為,為香港“興”的動能提供重要支撐,確保香港的繁榮穩定和“一國兩制”實踐行穩致遠。

(本文作者為全國港澳研究會理事、香港基本法教育協會副會長、香港法學交流基金會副主席傅健慈)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?