首頁 -> 頭條

香港保安局:布林肯的肆意抨擊暴露險惡用心

分享到:
2024-03-23 21:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月23日電 香港保安局23日對美國國務卿布林肯以不實和偏頗言論,刻意誤導公眾、抹黑《維護國家安全條例》,予以強烈譴責,以正視聽。

香港保安局局長鄧炳強。香港中通社圖片

保安局局長鄧炳強表示,布林肯一而再針對特區政府維護國家安全的工作,並就條例作出抹黑詆毀、誤導和錯誤的言論,是卑劣的政治伎倆,盡顯其虛偽的雙標。在基本法第二十三條立法諮詢期間,有98.6%的意見表示支持及提出正面意見,反映立法在社會有很強的共識,亦是民心所向。

鄧炳強指出,條例訂明的危害國家安全的罪行精準針對危害國家安全的行為,清楚訂明構成有關罪行的元素和刑罰。控方有責任在毫無合理疑點下證明被告人有相關的犯罪行為和犯罪意圖,被告人才可被法庭定罪。條例不會影響正常營商,及與世界各地進行正常互相交流的本地的機構、組織和人員。奉公守法人士不會從事危害我們國家安全的行為和活動,不會誤墮法網。

他提到,條例下危害國家安全的罪行的域外效力,完全符合國際法原則、國際慣例和各國各地區通行做法,實屬必要和正當,並與世界其他國家和地區一致。英美等在內的眾多國家的國家安全法律都同樣根據“屬人管轄”和“保護管轄”等原則,具有域外效力。在擬訂條例的域外效力時,已顧及有關國家管轄權的國際法原則和國際慣例,以及罪行的性質。

條例明確訂明受基本法和《公民權利和政治權利國際公約》、《經濟、社會與文化權利的國際公約》適用於香港的有關規定所保障的權利和自由,都依法受到保護。鄧炳強說,布林肯對條文視若無睹並肆意抨擊,充分暴露其險惡用心。

鄧炳強強調,條例成功訂立,香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制的短板終於得以完善。再次強調,這是一部防禦外部勢力危害我們國家安全的法律,它讓香港有更堅固的門,更有效的門鎖保護家園。特區政府強烈敦促這些別有用心的外國政府停止誣衊抹黑、干預屬於中國內政的香港事務。外國政府應確保有關條例的評論公正、持平;並停止作出危言聳聽的言論。

“國家安全得以維護,會為於香港經營的商戶提供更好的營商環境,此乃無可爭議。特區政府會繼續無畏無懼維護國家安全,讓香港能夠全力聚焦發展經濟,改善民生,維持香港長期繁榮穩定。”(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?