首頁 -> 評論 ->來論

【來論】知秋:國安條例築起堅實防線 香港迎來更繁榮發展

分享到:
2024-03-21 20:21 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

《維護國家安全條例草案》日前在立法會上獲全體議員贊成通過,有關條例將於本周六(23日)正式生效。這是香港回歸祖國近二十七年的重要里程碑,亦是社會上下等待多年的歷史時刻,標誌著香港特區切實履行憲制責任,為維護國家安全提供堅實的保障,有效打擊一切危害國家安全的罪行,確保“一國兩制”行穩致遠,社會保持長期繁榮穩定。

香港中通社圖片

國安才能港安、港安才能家安。香港在經歷多年風雨後,社會深刻認識到維護國家安全的重要性。事實上,特區政府在回歸祖國後一直致力為《基本法》第二十三條立法,惟在2003年首次推動立法工作時受挫,加上長期受西方國家的各種抹黑和詆毀影響,導致社會大眾對立法存疑。直至2019年修例風波發生,香港陷入前所未有的撕裂,社會長期處於對立、混亂局面,經濟發展更是停濟不前,大家終於意識到修補國家安全缺口的必要性,只有防止反中亂港勢力入侵,香港才能停止不必要的政治爭拗,社會才可聚焦經濟、民生發展。

為切實排除一切國家安全風險,補足現有法律短板漏洞,特區政府在今年一月正式重啟《基本法》第二十三條的立法程序。從開展公眾諮詢到條例草案經立法會三讀通過,歷時合共50天,充份展現出在“愛國者治港”原則下,特區政府高質、高效的治理能力。而在審議條例期間,政府官員亦積極向社會各界人士進行解說,讓大家更全面了解立法內容及作用。

然而,自特區政府公布立法工作以來,西方國家卻不斷抹黑立法過程,稱“公眾諮詢期太短”、“立法會被迫倉促立法”云云,筆者認為有關說法毫無根據,只反映他們霸凌、虛偽的一面。此次立法程序按照特區政府一貫的做法,條例草案經由立法會首讀、二讀及三讀的繁複程序而制定成法例,過程相當嚴謹、嚴格。面對西方國家不斷說三道四,企圖削弱香港在國際間的地位和聲譽,社會上下應團結一致展現出支持立法、支持維護國家安全。


(本文作者知秋為香港時事評論員)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講