首頁 -> 評論 ->來論

【來論】陳勇:國安港安家安人人安 高質高效落實23條 全票通過維護國家安全條例

分享到:
2024-03-21 16:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

正如俗語所云,“國家興亡匹夫有責”。熟悉歷史的各位都知道,無論是鴉片戰爭,還是抗日戰爭,亦或是現今世界各國正在發生的戰爭,國家安全這個看似很大很廣的課題,實際上與我們每個人息息相關,關乎著每個人的生活以及子孫後代的安居樂業和發展機遇。習近平主席的整體國家安全觀和國安思想指明我們香港在“一國兩制”之下要長治久安、繁榮穩定的基礎。落實基本法23條,維護國家安全,我們已經等了、討論了、盼望了超過26年,可以說是世界上討論期最長的一個國家安全條例,直至今日,終於完成立法工作。

(香港中通社圖片)

《維護國家安全條例草案》自3月8日出爐後,香港特區行政立法雙方全力推動審議工作,即使在周末也密集開會、從未休息,到今日立法會恢復二讀、務求盡快完成23條立法,體現了行政立法雙方全力推動立法工作的承擔和使命感。本人對於能夠在本屆立法會參與23條立法,完成這項屬於香港的憲制責任感到十分榮幸。

今次立法過程高效流暢,在於條例草案本身寬嚴適度,也沿用普通法制度下的法律草擬方式和習慣,包括在合理可行範圍內確保法律條文仔細清晰,就一些關鍵用語作出詳細定義,罪行條文也列明需要證明的犯罪意圖,以及適用的例外情況或免責辯護等。條例草案結構設計完整,內容鉅細無遺,與香港國安法兼容互補,審議期間也讓公眾更理解個別條文的立法原意及運作,釋除不必要的疑慮。加上政府今次諮詢期收到超過98.6%意見支持立法,盡早完成立法亦是公眾支持、民心所向。

至於反華勢力不斷對草案提出失實指控,完全是妖魔化23條立法。事實上香港的條例草案對比英、美、日本、新加坡、加拿大、澳洲等國家,法律數量都遠遠少於他們,條文罰則也“溫柔”得多。外國對於危害國家安全的最高刑罰普遍為終身監禁,而美國有關罪行的最高刑罰最為嚴苛——可判處死刑,卻反過來苛責香港為此立法。就如同美國在家中裝好防盜防火門等安全設施,再倒打一耙抹黑他人自家安裝安全設施的行為。維護國家安全從來都是環球通行做法,而國家安全只會在法律完善下越來越安全,港區國安法就像我們屋苑小區中的防火防盜措施,23條就像我們每個人家中的安全防控設施,兩者相輔相成、互相配合,才能更好維護安全、令市民更加安心。

經歷過戰爭的人更能珍惜和平,經歷過2019年黑暴的我們更能珍惜今日來之不易的穩定生活和發展機遇。社會各界熱切期待特區政府維護好國家安全,保護廣大市民的生活和權利。在李家超特首帶領下,行政立法機關團結一心完成23條立法,我們深信早日築牢國安防線後,香港更能融入國家發展大局中實現高質量發展,社會更能聚焦發展經濟、改善民生。

(本文作者為港區全國人大代表召集人、立法會議員、民建聯副主席、新社聯會長 陳勇)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?