首頁 -> 港澳 ->社會

香港各界支持維護國安條例 開展歷史新起點

分享到:
2024-03-19 20:47 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月19日電《維護國家安全條例草案》19日在香港特區立法會全票三讀通過。香港各界表示,這是回歸祖國近27年具有重要歷史意義的事件,是一個新的歷史起點。

民建聯全體立法會議員一致投票支持法案。民建聯表示,草案考量全面、條理清晰、細節到位。充分考慮海外普通法地區的相關立法經驗、香港社會各界意見,以及在複雜國際環境下的國安風險。法案強調維護國家安全與保障個人權利和自由的平衡,充分尊重人權,符合相關國際公約適用於香港的規定。法案亦精準針對危害國家安全的犯罪行為,不影響守法市民和投資者,有利全面準確落實“一國兩制”,維護和鞏固香港的國際金融商貿中心的地位。

hk_c_image.png

香港新社聯相信,基本法23條立法維護國家安全條例草案的實施,將為香港的發展和長期穩定做出重要貢獻。基本法23條的立法使危害國家安全行為受到法律的約束,但並不影響香港營商環境,國際投資者在選擇投資地點時,除了關注經濟發展和市場潛力外,也非常重視當地的法治環境和政治穩定。基本法23條的立法將為投資者進駐香港,確保金融機構和國際企業的資產和利益受到有效保護,推動香港經濟的持續發展,創造良好的營商環境。

香港中華出入口商會熱烈歡迎維護國安條例草案全票通過。貝鈞奇會長表示,香港工商界人士對條例通過矛以高度認可,國家安全條例只精準針對一切危害國家安全的行為,不影響一般市民的日常生活及投資者的正當合法權益,相反得到更大的保障。

網絡紅人工作者協會堅信,通過《維護國家安全條例》的立法,香港將能夠更加有效地維護國家安全,補齊過去在國家安全方面的“短板”。而在“愛國者治港”原則和完善選舉制度下的立法會,又一次彰顯了高質、高效的審議。協會作為社會輿論的重要傳播者,將積極宣傳這一立法的重要性和必要性,引導廣大市民正確理解、積極支持。

全國人大代表,香港律師會“一帶一路”委員會副主席陳曉峰律師指出,香港法制、稅務、人才制度存在優勢,是理想做生意的地方。23條立法符合國際標準,合情、合理、合法,趕快立法可更有底氣能力去抵禦圖謀不軌的境外勢力,阻止引誘、扶直一些叛國賊推動顏色革命,圖謀阻止這個城市及國家的國家安全及發展。23條通過立法將令我們更有效參與貢獻和分享國家大局發展及建設的紅利。

獅子山智庫總監黃振鴻表示,條例通過,既是完善法律體系,也是履行已遲來近27年的憲制責任;此次查缺補漏的立法得到香港主流民意支持和社會各界認同,整個立法工作所需程序齊全,審議認真嚴謹。在外部反中亂中勢力不斷抹黑立法的同時,立法會和特區政府堅定順從民意,值得讚許。此次完成立法無異是“一國兩制”行穩致遠的最有力保障,有利盡快凝聚力量發展經濟,始終聚焦發展是香港的第一要務。

香港再出發大聯盟發布雙語短片《命運》支持 23 條立法,為錯誤畫句號,保障每位市民!香港再出發大聯盟認為此舉是必要的、正當的,23條立法具重要性、急切性,社會亦都有共識“早一日、得一日、安一日、興一日”。閉上眼睛不理,不代表痛苦就會消失。支持 23 條立法,為過去的錯誤畫上句號,只為保障每一位香港市民。

香港工業總會表示,23條立法的落實為國家安全提供更有力的法律保障,“一國兩制”得以行穩致遠,社會可全力聚焦經濟和民生議題,香港營商環境進一步優化,為香港的未來發展奠下堅實基礎。23條今後將為香港“由治及興”保駕護航,特區政府和各界能夠專心致志拼經濟、惠民生,令香港經濟再創高峰,讓東方之珠璀璨奪目的光芒,繼續在國際舞台上綻放!

新世界集團表示,在香港特區政府和立法會的共同努力下,基本法第23條今日完成立法。新世界發展集團堅定支持《維護國家安全條例》立法,並深信隨著有關的憲制責任得到履行,香港特別行政區將更有條件全速前進,發展經濟,普惠民生。

作為廣州市政協委員、民建聯議員的柯創盛一直堅定支持有關立法。他表示,2019年“黑暴”期間,有商店被毁、有活人被火燒、有人被磚頭掟死,以至無數市民受到嚴重傷害,人人生活在惶恐之中。從今天起,立法為香港全面築牢保障國家安全的屏障,展望未來,讓香港再無後顧之憂,可以全力拼經濟,謀發展,改善民生。

九龍地域校長聯會表示, 立法會通過《維護國家安全條例》,維護國家安全和社會穩定,完善基本法第23條的憲制責任,令香港在國家安全方面築起防線,為香港的長治久安打下堅實基礎,有助香港各界可全心全意、集中精力去拼經濟、謀發展、惠民生。該會歡迎及堅定支持立法會通過《維護國家安全條例》,並將繼續肩負教育的使命,做好愛國主義教育、國情教育和國家安全教育等工作,讓香港繁榮穩定,實現民族偉大復興的夢想。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!