首頁 -> 港澳 ->社會

港區全國政協委員:基本法23條是國家安全的防火牆、社會安定的守護神

分享到:
2024-03-12 17:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月12日電  香港特區立法會《維護國家安全條例草案》委員會12日續會,開展第五日審議工作。多位港區全國政協委員表示,條例草案出爐標誌著香港基本法第23條立法邁出歷史性關鍵一步、標誌著香港特區履行重大憲制責任進入衝刺階段、標誌著香港即將迎來新的發展時期、標誌著平衡兼顧維護國家安全和保障權利自由及經濟發展絕不是一句空話。

hk_c_image.png

港區全國政協委員莊紫祥表示,條例草案充分尊重和保障人權 ,這是此次草案最大也是最鮮明的特色;草案亦充分借鑒其他國家特別是普通法國家立法經驗 ,與國際通行做法及規則相接軌;另外,條例草案充分吸收香港社會所熟悉的現行法律規定 ,采用香港普通法制度下一貫常用的法律草擬方式、技巧和習慣訂立;草案並維護港人福祉,無損國際交往。

莊紫祥堅信,《維護國家安全條例》一定能够保國家安全、保“一國兩制”、保香港繁榮發展、保香港全體居民人權自由,保所有外來投資者利益,為香港高質量發展和高水平開放保駕護航,為“一國兩制”行穩致遠提供堅實保障。

港區全國政協委員黎俊東表示,維護國家安全是“一國兩制”最高宗旨,條例可有效防止社會分裂行為,規定對從事分裂國家、顛覆國家政權活動的人士採取法律懲治,防止分裂勢力的滋長及擴散,有助於香港廣大市民走向安定繁榮的生活。

他指出,香港正積極主動融入國家發展大局,推動《維護國家安全條例》立法是“必須做”及“盡快做”,這樣才真正有利於香港的法制體系,有利為香港構建安全、便利、高效的營商環境,集中精力拚經濟,趕上國家的高速發展,增強香港的發展動能。

港區全國政協委員連鎮恩指出,這是香港回歸27年來的大事件。香港是普通法司法管轄區,有獨特的法治傳統。其他普通法地區幾乎都無一例外制定了維護國家安全的法例,英美乃至其他社會,從未因立法維護國家安全而被指責“不再是法治社會”。

連鎮恩說,立法彰顯了特區政府的決心和勇氣,作為國際都會的香港一旦動蕩,損失無法估量。無論是對於普通市民還是投資者,都需要安全穩定的社會環境和健全的法律制度,以保障財產、投資和美好生活。咨詢期間占比高達98%的支持性意見,正是今日民心匯聚的力量。相信這道來自歷史的“必答題”,香港一定能給出一份亮麗的答卷。

港區全國政協委員劉紀明認為,香港高水平法治舉世公認,在由亂到治過程中經受住了考驗,有力維護了香港法治尊嚴,得到社會一致肯定。《條例草案》通過後,香港特區執法、檢控、司法部門一定會秉持一貫的高水準,嚴格按照香港法治特別是普通法制度貫徹落實。《維護國家安全條例》一定能够保國家安全、保“一國兩制”、保香港繁榮發展、保香港全體居民人權自由,保所有外來投資者利益,為香港高質量發展和高水平開放保駕護航,為“一國兩制”行穩致遠提供堅實保障。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台