首頁 -> 頭條

香港23條立法諮詢結束 保安局正分析意見

分享到:
2024-02-28 17:36 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月28日電 (記者 徐嘉儀)香港基本法第23條立法公眾諮詢28日結束。香港特區行政長官李家超當天見記者時表示,特區政府保安局正在全力分析所收到的意見,絕大部分意見支持盡快完成23條立法。

當天,中央港澳工作辦公室主任、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍結束七天在港考察調研行程離港。李家超在送行後見記者時被問到23條立法諮詢工作,他表示,保安局會做好所有分析和總結,向立法會匯報,早日完成23條立法。

香港立法會研究與基本法第23條立法相關的事宜小組委員會早前召開會議。特區政府律政司司長林定國在會上表示,社會普遍已有共識,要盡快將第23條的立法工作完成。

林定國講解草擬法例相關的原則有四:一,會沿用香港普通法制度下一貫常用的法律草擬方式、技巧和習慣;二,考慮到基本法第23條立法的獨特性和重要性,會在條例草案的開首加入“弁言”,説明立法宗旨、立法依據等背景資料;三,諮詢文件提及維護國家安全立法建基於三個原則,即“一國兩制”方針的最高原則,是維護國家主權、安全、發展利益,尊重和保障人權,以及堅持法治原則,必定會在草案中的具體條文適當地體現;四,條例草案會體現與香港國安法的銜接、兼容和互補。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足