首頁 -> 頭條

香港基本法23條立法公眾諮詢收1.3萬份意見 多數表支持

分享到:
2024-02-29 13:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社2月29日電 香港特區政府保安局於1月30日就基本法第二十三條立法開展的公眾諮詢,於2月28日結束。保安局發言人表示,截至2月28日晚的初步數字,特區政府在公眾諮詢期間一共收到13147份意見,當中有12969份支持及提出正面意見,佔總數98.64%。

  發言人表示,另有85份意見屬單純提出問題,或表達的意見不能反映其立場(佔總數0.65%);反對建議的則為93份(佔總數0.71%,當中有超過10份是來自境外反華組織或潛逃外國的人)。上述結果,可見立法建議獲大部分巿民支持。而就所收到的意見,涵蓋立法建議的不同範疇,亦有就諮詢文件具體意見以外其他有關維護國家安全的建議,為擬定條例草案的過程提供寶貴的參考。

  自公眾諮詢開展以來,香港特區政府籌辦了近30場諮詢會,多達約3000人次參與,包括本地和國際商界、法律界、金融界、教育界、新聞界和其他專業界別、全國性團體代表、地區人士、政黨和相關團體等,以及外國領事。絕大部分與會者表示支持立法。

  此外,不同界別、不同專業的組織及團體在公眾諮詢期間亦通過公開發表聲明、發表署名文章或聯名致函等方式,踴躍表達支持特區政府的立法工作,截至2月27日,數目達512個,有部分聲明亦以回應公眾諮詢形式提交給特區政府。

  保安局發言人指,特區政府感謝市民踴躍參與公眾諮詢,並很高興見到結果確立社會對盡早完成立法的共識。我們對社會各界積極發聲支持立法工作感到非常鼓舞,可見社會有強烈氛圍支持基本法第二十三條立法。

  據了解,特區政府會全速整合諮詢結果,並向立法會保安事務委員會及司法及法律事務委員會聯席會議匯報,政府會參考所收到的意見,爭取盡快將《維護國家安全條例》草案定稿,以提交立法會進行審議。在立法過程期間,特區政府會繼續積極為各界人士進行講解,並主動通過不同渠道發放更多與立法相關的資訊,反駁對基本法第二十三條立法的無理攻擊及抹黑,以正視聽,避免市民被誤導。(完)

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代