首頁 -> 頭條

香港23條立法諮詢結束 社會有共識支持盡快完成

分享到:
2024-02-28 21:46 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月28日電 (記者 徐嘉儀)香港基本法第23條立法公眾諮詢2月28日結束。香港特區行政長官李家超當天表示,特區政府保安局正在全力分析所收到的意見,絕大部分意見支持盡快完成23條立法。

 當天,李家超見記者時表示,保安局會做好所有分析和總結,向立法會匯報,早日完成23條立法。

香港特區行政長官李家超。香港中通社圖片

 香港立法會研究與基本法第23條立法相關的事宜小組委員會早前召開會議。特區政府律政司司長林定國在會上表示,社會普遍已有共識,要盡快將第23條的立法工作完成。

 林定國講解草擬法例相關的原則有四:一,會沿用香港普通法制度下一貫常用的法律草擬方式、技巧和習慣;二,考慮到基本法第23條立法的獨特性和重要性,會在條例草案的開首加入“弁言”,説明立法宗旨、立法依據等背景資料;三,諮詢文件提及維護國家安全立法建基於三個原則,即“一國兩制”方針的最高原則,是維護國家主權、安全、發展利益,尊重和保障人權,以及堅持法治原則,必定會在草案中的具體條文適當地體現;四,條例草案會體現與香港國安法的銜接、兼容和互補。

 特區政府在諮詢期內舉行約20場宣講會,對象包括外國領事、本地和外國商會、不同專業界別、社區人士。

 社會各界支持立法,香港中華總商會、香港中華廠商聯合會、香港工業總會等歡迎23條立法,指香港國安法和23條立法的相互配合,是促進香港經濟與社會穩定發展的重要基石。

 香港律師會日前發表意見書,表示認同23條立法諮詢文件提出的立法原則及考慮因素,認為應盡快完成23條立法,強調維護國家安全與保障居民權利並非“零和遊戲”。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講