首頁 -> 頭條

香港展開基本法23條立法公眾諮詢

分享到:
2024-01-30 14:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月30日電(記者 陳偉根)香港特區行政長官李家超30日宣布,正式展開基本法23條立法公眾諮詢,諮詢期至2月28日。

他指出,特區政府建議訂立全新的《維護國家安全條例》,以全面應對特區現在或未來可能出現的國家安全風險,及全面落實中國全國人大“5.28決定”和香港國安法規定的憲制責任和義務。

李家超介紹,23條立法將新增“境外干預罪”,禁止任何人配合外國勢力干預香港選舉、立法及司法機關等。另外亦會在不誠實取用電腦的基礎上引入新罪行,針對透過電子系統危害國安的行為。

李家超強調,立法將有三項原則。第一是“一國兩制”方針的最高原則,維護國家主權、安全、發展利益;第二是尊重和保障人權,第三是對於危害國家安全的行為和活動,應當按法治原則,堅持積極預防和依法懲治。

他指出,本次政府制定的建議,是綜合考慮香港現時的法律、實際情況和大量外國相關法律,包括將一些普通法罪行改為成文法。

在公眾諮詢期內,特區政府將辦多場諮詢,包括向外國領事、外國商會解說文件內容。李家超期待市民於諮詢期結束前,即2月28日前提出意見。

李家超強調,希望可以盡快完成第23條立法,將這個纏繞香港26年的問題寫上句號,讓香港可以盡早全神貫注,聚焦拚經濟、拚發展,讓市民分享更多經濟紅利。(完)

附:維護國家安全:《基本法》第二十三條立法 公眾諮詢文件(全文)

hk_c_image.png



hk_c_image.png



hk_c_image.png



hk_c_image.png



hk_c_image.png



hk_c_image.png



【編輯:纪东】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足