首頁 -> 頭條

香港保安局前局長:23條立法諮詢文件用詞精準

分享到:
2024-02-01 21:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月1日電 香港特區政府正進行基本法第23條立法公眾諮詢工作。有議員表示,23條立法諮詢文件用詞相當精準。

保安局前局長、立法會議員黎棟國2月1日在電台節目表示,理解市民擔心觸犯法例,但23條立法諮詢文件用詞相當精準,要求亦很高。例如“竊取國家機密”部分中,條文寫明只有明知相關資料載有國家機密才是違法。指普通市民會否有機會接觸到國家機密,并不會在街上拾到高度機密文件。

1月30日,香港特區行政長官李家超宣布,正式展開基本法23條立法公眾諮詢,諮詢期至2月28日。香港中通社圖片

被問到傳媒能否以公眾利益為由免責,黎棟國表示,國家機密往往都涉及重大公眾利益,需要平衡考慮。保安局局長鄧炳強已表明會再作研究,回應相當清晰。他強調,現階段需聆聽及收集意見,再從中取得合適平衡,政府回應坊間意見速度很快。

基本法委員會委員、立法會議員李浩然指出,公眾利益理應當被視為豁免理由是很多普通法國家通行的做法,不少國家會把符合公眾利益的門檻訂得很高。他提到英國是當中門檻最高的國家之一,相關法例條文列明沒有任何危害國安的行為會屬於公眾利益,認為公眾利益與國家安全是一致的整體,很難會有一件事是損害國家安全但符合公眾利益。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強