首頁 -> 頭條

梁愛詩:香港社會對國安理解已較20多年前更深入

分享到:
2024-02-24 20:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月24日電 香港特區政府正就基本法第23條立法展開諮詢。前律政司司長梁愛詩24日在電視節目表示,一個月咨詢期合適,因為社會對國家安全的認識已較20多年前深入。

梁愛詩指出,相比2003年,社會對國家安全已有相當認識。自香港國安法通過後,國家安全已不再是陌生話題,大家亦了解法例對生活及人權沒有影響。一個月諮詢期是希望可以盡快完成立法。

梁愛詩。香港中通社圖片

梁愛詩提到,23條立法中的“竊取國家機密”罪,加入“公眾利益”抗辯理由可讓公眾更安心。但若很主觀理解,令人以為自己有權披露資料,反而會誤墮法網。

她說,2019年很多人以為自己可以“公民抗命”,但“公民抗命”並非辯護理由。可考慮為“公眾利益”作出定義,但要小心不能寫得太闊,可能會讓敵對勢力逃避法網。英國的做法是不寫明定義,讓法官考慮當時的社會情況解釋。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!