首頁 -> 頭條

梁愛詩:若主觀理解23條“公眾利益”定義或誤墮法網

分享到:
2024-02-24 13:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月24日電 香港基本法23條立法正進行公眾諮詢,香港前律政司司長梁愛詩在有線電視的節目上表示,社會目前對國家安全已有相當認識,自從香港國安法通過後,國家安全已不再是陌生話題,亦了解到法例對生活及人權沒有甚麼影響,1個月的諮詢期是希望可以盡快完成立法。

圖片來源:有線電視截圖

基本法23條立法的諮詢期下周三結束,社會關注竊取國家機密能否以重大公眾利益作辯解,22年前曾處理立法的梁愛詩,在有線電視節目“有理有得傾”說,做法有好有不好。梁愛詩:“是每人做事前都看法律,到時若很主觀認為涉及公眾利益,我有權去披露,會反而導致他誤墮法網。舉例2019年很多人說,就政府(逃犯)修訂條例,我可以公民抗命,但其實公民抗命不是辯護理由。”

政府2003年加入條文,列明可作抗辯的“公眾利益”,包括披露官員不法活動、濫權、公共安全、健康的嚴重威脅等,梁愛詩認為當局可以考慮,但要注意會否被人利用鑽空子。

當年立法將煽動罪部分犯罪意圖,例如“憎恨”、“敵意”等廢除,收窄至叛國、分裂國家、顛覆,但今次立法就涵蓋引起對國家根本制度,中國不同居民間等憎恨。梁愛詩:“不是走回頭路,而是大家對國家安全的理解深切了。是否一定要有武力暴力才是煽動,如黎智英案件,可以看到非武力的方式影響亦很大。”(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?