首頁 -> 港澳 ->社會

香港工商界支持第23條立法 為纏擾26年的問題畫上句號

分享到:
2024-01-30 18:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月30日電 香港總商會、香港中華廠商聯合會、香港工業總會及香港中華總商會30日表示,支持特區政府盡快就基本法第二十三條立法,早日為纏擾香港長達26年的問題畫上句號,為維護國家安全提供更堅實的法律屏障,鞏固和提升香港整體營商環境,確保“一國兩制”行穩致遠,好讓香港社會能夠聚焦經濟和民生議題。

行政長官李家超今日宣佈,就基本法第二十三條展開公眾諮詢及立法工作。政府本月向立法會提交2024年度立法議程中包括《維護國家安全條例草案》,並提到法案目的是落實基本法第二十三條,完善相關法律以維護國家安全。行政長官表示,是次立法建議採取三個原則,除了“一國兩制”方針的最高原則是維護國家主權、安全、發展利益;以及對於危害國家安全的行為和活動,應當按法治原則,堅持積極預防和依法懲治;他特別提到,是次立法會尊重和保障人權,依法保護根據兩個人權國際公約適用於香港特區的有關規定,享有包括言論、新聞、出版、結社、集會、遊行、示威自由在內的權利和自由。

hk_c_image.png

香港工商界歡迎特區政府展開有關公眾諮詢及立法工作,認為有助凝聚更多共識,確保各方明白相關罪行的清晰定義,並釋除不實資訊或言論引起的疑慮,同時,建議政府盡力就立法內容,詳細向市民、傳媒、外國商會及外國駐港領事解說,爭取各界支持,並呼籲各界積極表達意見,在理性及務實的基礎上達成共識,締造穩定的營商環境。

自2003年撤回第二十三條立法後擱置逾20年,期間香港社會秩序經歷2019年的嚴重衝擊,大幅影響投資意欲,相信社會普遍認同第二十三條立法的需要,加上地緣政治日益複雜,香港工商界認為,落實第二十三條實屬刻不容緩,並相信一個月的諮詢期合適;盡快立法有助締造穩定而安全的營商環境,重燃投資者信心,令商界能專注全力拼經濟拼佳績。

事實上,香港至今仍是全球最自由及最開放的經濟體之一,憑藉香港人堅毅不屈的精神,不少中小企每每在逆境中前行,為香港屢創輝煌。為助力中小企業的持續發展及維護它們一路以來得來不易的成果,香港需要穩定的社會秩序與營商環境。落實基本法第二十三條立法,嚴謹而合情合理的法律基礎,正是穩定香港社會和營商環境、保護企業權益的制勝之道。四大商會全力支持政府今日以公眾諮詢盡快展開立法工作,期望社會各界獲得共識,早日完成立法,以維護香港在“一國兩制”下的高度自治,令香港再創高峰。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥