首頁 -> 港澳 ->時政

紫荊雜誌:立法護香江 揚帆啟新程

分享到:
2024-02-29 00:29 | 稿件來源:紫荊雜誌

【字號:

香港新聞網2月29日電 2月28日,香港基本法二十三條立法公眾諮詢完成。最新出版的《紫荊》雜誌發表評論員文章,指此次立法建議與香港國安法銜接和互補,一起構築維護國家安全的堅強防線,共同成為護衛“一國兩制”的重要法律保障。全文如下:

2月28日,香港基本法二十三條立法公眾諮詢完成,立法工作進入關鍵階段。自立法諮詢工作開展以來,特區政府舉辦多場面向本地市民與外國商會的解說會,積極坦誠回應公眾疑慮。諮詢獲政團社團和廣大市民支持,充分說明當前社會各界對落實二十三條立法這一憲制責任已凝聚強大共識,更冀望通過立法護航香港穩健發展。

香港中通社圖片

築牢根基,才能行得更穩、走得更遠。此次立法建議與香港國安法銜接和互補,一起構築維護國家安全的堅強防線,共同成為護衛“一國兩制”的重要法律保障。去年12月18日,國家主席習近平會見赴京述職的特區行政長官李家超時指出,中央全面準確、堅定不移貫徹“一國兩制”方針長期不變,二十三條立法將進一步築牢“一國兩制”行穩致遠的根基,並充分彰顯“一國兩制”巨大優越性和強大生命力。

“國安”才能“港安”,“港安”才有“家安”。經歷過2019年黑色暴亂的香港市民,清醒認識當前香港的良好局面來之不易,這是中央全力支持得來的,是全體香港市民付出艱辛努力和巨大代價換來的,必須倍加珍惜、倍加呵護。“一法定香江”,香港國安法壓艙穩舵實施4年來,社會復常、民生穩定。特區政府得以將注意力轉向民生發展,行政長官李家超2023年施政報告主題即定為“拼經濟謀發展 惠民生添幸福”。如今,市民生活得以復常,失業率回落並維持2.9%的低位;GDP由2019年來連續負增長重回升軌,2023年3.2%的預估增長率超越全球經濟預估2.9%的平均增長水平;各地旅客對香港恢復信心,2023年抵港旅客近3,400萬名,剛剛過去的春節黃金周訪港旅客超過140萬,酒店入住率達9成;區選後的地區煥發新活力,全港18區“日夜都繽紛”。

然而,我們必須居安思危。當今世界,正面臨百年未有之大變局,看似平靜的香港社會,仍然暗流湧動。國家安全風險是真實的,是持續存在的,是可以突如其來的。基本法第二十三條規定應予立法禁止的七類行為中,香港國安法只直接涵蓋了其中兩類,國安防線半設防狀態令人堪憂。因此,我們急需二十三條立法將困擾香港多年的問題寫上句號,讓香港無後顧之憂,全心全意集中精力去拼經濟、謀發展、惠民生。

有人擔心二十三條立法帶來經濟環境波動,甚至出現破壞營商“嚇走”外資之類的危言聳聽,須知“國安”帶來“心安”,“心安”才是“吾鄉”。事實上,自香港國安法實施以來,國際營商者已展現出對香港繁榮發展的投資信心:香港美國商會最新會員調查顯示,有79%美企對香港法治“投信任票”;特區政府投資推廣署去年共協助來自40多個國家的382間企业在港開設或擴展業務,同比上升約27%。這說明香港作為外來企業的首選據點,依然受到廣泛認可,他們也更願意將此作為新故鄉、迎來新機遇。自公眾諮詢展開以來,許多市民和商人都表示非常歡迎二十三條立法,認為立法能為他們提供安全的營商環境,保障他們安穩地做生意。香港民意觀察研究中心的民調顯示,近七成市民認同維護國家安全是特區政府的憲制責任。

也有人擔心立法影響市民自身的權利保障,擔憂因批評政府而誤墮法網。對此,立法建議中多次提到要尊重和保障人權,政府也作出細緻坦率的回應。按適用於香港的國際標準保障人權自由及堅持法治原則不僅是二十三條立法必須堅持的四個原則之一,在執行機制上也著重強調遵循“3連中”等定罪門檻,嚴格審慎行使獨立的審判權,公平維護每一位市民。二十三條立法,所為正是更好保障所有在香港生活立業之人,而針對的只是與民為敵的極少數。

根深才能葉茂,國泰方有民安。當前,面對風高浪急的地緣政治等外在風險,面對暗流湧動的社會潛藏危機,香港在中央關心和各界支持下,毅然選擇破浪前行。我們有理由相信,未來在二十三條立法護航下的香港,有堅實有為的政府管治團隊,更有一向善拼敢贏、團結一致的香港市民,香港定能夠乘新時代之東風,破浪揚帆,全速前行,書寫更加生動的“一國兩制”實踐新篇章!(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!