首頁 -> 評論 ->來論

【來論】譚耀宗:滿懷信心完善維護國安制度機制

分享到:
2024-02-29 00:37 | 稿件來源:紫荊雜誌

【字號:

香港特區政府有關基本法第二十三條立法諮詢期已經結束,在本次公眾諮詢中,香港特區政府各相關部門在不同社區、社團以及立法會等都做了很多場的政策講解會,力求香港社會深入了解二十三條立法的目的、重要性以及緊迫性,讓香港市民聽得懂、能理解、安下心,爭取更多的人都支持二十三條立法。我作為第十三屆全國人大常委會委員親自參與了香港國安法的審議和制定,本次基本法第二十三條立法有許多亮點讓我印象深刻,我想就此談談看法。

立法有堅實的法理基礎

1月30日,香港特區政府在公眾諮詢記者會上清楚說明了本次立法是要訂立一份全新的《維護國家安全條例》,有些意見認為特區已經有了香港國安法,為何還要訂立一份全新的條例?

首先,二十三條立法是香港特區政府的憲制責任。香港回歸後,國家憲法和香港基本法共同構成香港特區的憲制基礎,憲法是香港特區成立的法律根源,因此,二十三條立法的憲制責任就來源於憲法,這就是我們常說的憲制責任。同時,二十三條規定“香港特別行政區應自行立法”,其中的“應”字也體現了這是特區政府需要完成的責任。

其次,立法依據與時俱進。除了原有法律依據外,同時還包括了全國人大“5.28決定”和香港國安法,並且特區政府強調本次立法在法律體系與規制技術上與香港國安法進行銜接、相容和補充,就使得整個立法的依據既兼顧了香港回歸後國家安全發展的實際情況以及現今國際形勢,同時亦符合國家總體安全觀的精神,因此本次立法具有堅實的法理基礎以及科學性。

最後,值得稱讚的是,政府本次在諮詢文件中用清晰、簡單以及易懂的語言讓市民了解到香港現行法律中對於防範危害國家安全罪的不足,並且介紹了其他國家的相關做法是什麼以及是否能借鑒的理由,讓整個立法過程更有邏輯以及透明性,增加了市民對於國家安全的意識以及相關規定的了解。

非常強調對人權的保障

在整個諮詢期中,我們也遇到不少市民對於自身權利保障的憂慮,這確實是過去導致二十三條無法完成立法很重要的原因之一。例如,一些市民擔心如果今後批評政府,是不是違法?或者一些不滿政府的情緒宣洩,就會違反二十三條呢?在本次諮詢期中,政府也作出很好的回應。特區政府在公眾諮詢記者會上清楚說明,二十三條立法必會重視國際公約下保障人權的規定,完全符合國際標準,市民毋須擔心會誤墮法網,對廣大市民的日常生活、做生意等,不會有任何影響。

同時,在諮詢文件中多次提到要尊重和保障人權,例如,在“立法原則及考慮因素”中明確表示,“尊重和保障人權,依法保護根據《基本法》、《公民權利和政治權利國際公約》、《經濟、社會與文化權利的國際公約》適用於香港特區的有關規定享有的包括言論、新聞、出版的自由,結社、集會、遊行、示威的自由在內的權利和自由”。可見,本次二十三條立法非常注重保障和尊重市民的權利,個人言論不在於形式,在於言論者的動機與目的,市民無需擔心誤入法網。

為香港的發展創造有利的環境

香港社會仍然有部分市民疑惑,香港國安法和二十三條的內容有什麼不同呢?當我們仔細閱讀香港國安法以及基本法第二十三條就會發現,二十三條中列明瞭了7類罪行。雖然香港國安法已涵蓋二十三條中的分裂國家以及顛覆國家政權罪,但仍有5類罪行未涵蓋,香港社會仍然面對著複雜的國安風險。在國際安全形勢日益複雜、地緣政治風險持續升級的背景下,西方反華勢力通過香港發動“顏色革命”的風險依然存在,無論經濟、政治還是民生問題都可能被西方反華勢力所利用。

綜觀世界各國,每個國家都有著自己的維護國家安全體系,例如,2023年7月,英國的《國家安全法》通過,極大泛化國安政治概念,警方可以在無搜查令的情況下執行搜查;美國在各領域制訂重要國安法律超過20部,涉及情報收集、反間諜、反恐、投資審查、通訊安全等各個方面。因此,本次訂立二十三條有緊迫性和必要性,特區政府必須採取一切手段防止“顏色革命”捲土重來。

同時,我相信只有國安才有家安,香港也才有發展的有利條件,沒有哪個投資者會想到一個社會不穩定的地區進行投資。在香港國安法訂立後,香港擁有的外匯儲備增加了10.5%,達至38,000億港元,在2021年6月底,香港銀行體系的總存款額超過15萬億港元。由此可見,只有穩定的環境才能為世界資本創造良好的投資環境。因此,唯有儘快為二十三條立法,香港也才能輕裝上陣,集中精力發展經濟和民生,讓香港市民一起分享社會安定以及國家發展的紅利。

國家安全是國家發展的基石,香港必須完善整套維護國家安全法律制度和執行機制,才能保障市民的權利。我深信香港社會能夠團結一致,共同支持二十三條立法,為維護國家安全築牢防線、守住底線,推動香港由治及興實現更好發展!


譚耀宗。香港中通社資料圖片


(本文作者譚耀宗為全國港澳研究會副會長)

(原文發布於《紫荊》雜誌2024年3月號。作者觀點,不代表本媒體立場)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節