首頁 -> 港澳 ->社會

香港新聞聯:堅定支持23條立法 讓香港“輕裝上陣”

分享到:
2024-02-01 21:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月1日電 香港特區政府正式啟動基本法第23條立法的公眾諮詢工作。香港新聞工作者聯會1日表示,堅決支持特區政府落實立法工作,堅決支持早日完成立法以補全香港特區維護國家安全的“短板”,保障香港的社會穩定和繁榮發展。

hk_c_image.png

新聞聯表示,維護國家主權、安全、發展利益,是“一國兩制”的最高原則。基本法第23條明確要求香港特區應自行立法以禁止七類破壞國家安全的罪行。全國人大“528”決定以及香港國安法亦對香港特區作出具體要求。香港回歸祖國已近27年了,這一重大憲制責任不能再拖延下去。

新聞聯指出,當前地緣政治形勢緊張、風險上升,香港特區維護國家安全的形勢緊迫,必須盡快堵塞漏洞、補上短板,築牢維護國家安全的屏障,才能更好地集中精力拼經濟、謀發展、改善民生,保障好香港的根本利益和七百多萬香港市民的福祉。

新聞聯說,特區政府的立法建議,符合國際慣例標準,充分保障了根據基本法所列的相關國際公約定下的人權自由、新聞自由。強烈呼籲,香港社會各界應積極支持特區政府的公眾諮詢工作,全力以赴推動早日完成立法,讓香港“輕裝上陣”,邁向由治及興的未來。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講