首頁 -> 評論 ->來論

【來論】高松傑:“清潔香港 人人有責” 支持“清潔香港大行動”

分享到:
2022-08-16 12:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

近年,香港市容、衛生環境都有惡化趨勢,鼠患亦日益嚴重,久不久便有鼠蹤橫行的報道。此外,2019年黑暴亂港,黑衣人四處破壞,在社區非法塗鴉和張貼違法文宣,令社區瘡痍,與國際大都會的美譽愈來愈遠。當時筆者與幾位青年發起《青年快閃 . 社區清潔》大行動,用愛感召了一眾香港市民加入清潔義工行列,希望為家園出一分力,修補香港傷痕,期望以愛止暴,用正能量塞滿社會!整個大行動持續了一年多,一直保持平和理性的清潔文化,身體力行守護香港,為社區修復傷痕。

自國家頒布實施香港國安法和完善特區選舉制度,落實“愛國者治港”後,香港已走出由亂轉治的局面,更是迎來由治及興新時代。筆者認為香港更應該要加把勁,讓香港再出發,全力融入國家發展大局。其中,我認為"清潔香港"是非常重要的一環,務必重新樹立清潔新風,重建香港的文明都市文化。有見及此,筆者在早前的7月1日宣布快閃清潔慶回歸大行動倡議,承傳清潔香港文化,鼓勵市民組隊在香港各地舉行完慶祝活動之後,組織義工開始清理主會場殘留垃圾,希望向市民推廣及傳承清潔香港、人人有責之文化。

筆者喜見新一屆特區政府上場,在特首李家超帶领下,很快便成立“地區事項統籌工作組”,由政務司副司長卓永興帶領多個政策局,啟動“香港新市容”全港清潔運動。卓永興表示政府會動用財政預算案的5億元撥款,開展“政府打擊衞生黑點計劃”,並制訂關鍵績效指標(KPI),行動要“以深圳為目標”。據了解,首階段為期3個月,將重點打擊全港600多個鼠患、非法棄置垃圾等衞生黑點,甚至清拆棄置招牌、191條公屋屋邨同步大清潔等;第二階段會注重美化公共空間、改善街道設施及園林建築。宣傳教育方面,工作組亦會在社區,尤其是小學進行的教育,建立保持環境清潔和愛護市容的新文化,希望鞏固改善的成果,讓市民感受到環境衞生的改善。

特區政府主動有如此目標和承擔,筆者當然大力支持,地區人士亦非常踴躍支持向政府通報衞生黑點。筆者認為各位除了配合及支持,應該給予政府時間和空間,適時作出檢討更正,另外"清潔香港人人有責"的全民參與也非常重要。筆者認為清潔自己的家是每個人的責任,不能夠卸責和假手於人。所以我除了建議政府要做好宣傳教育外,還可配合民政及青年事務局未來成立的“十八區關愛隊”,整合地區力量推展清潔義工行動,推動"清潔香港人人有責"的優良文化和為香港建構重要的"核心精神",展現香港作為國際都市應有的文明形象。

(本文作者為青年快閃社區清潔大行動發起人、香港再出發共同發起人、香港菁英會副主席、網絡紅人工作者協會創會主席、香港陽江青年總會副主席、就是敢言副主席、香港廣東青年總會常務會董高松傑



【編輯:刘春】

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢