首頁 -> 國際

俄烏談判有望達成妥協 澤連斯基籲美國採取更多行動

分享到:
2022-03-17 16:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月17日電 在經歷幾輪談判後,俄烏局勢有望迎來緩和。俄羅斯官員16日透露,雙方談判進展艱難,但有一定希望達成妥協。烏克蘭總統澤連斯基則表示,談判推進“非常艱難”。

澤連斯基16日在美國國會發表視頻演講。 視頻截圖

綜合媒體報道,目前,俄烏第四輪談判仍在進行中。當地時間16日,俄羅斯外長拉夫羅夫透露,雙方談判進展艱難,但有一定希望達成妥協。

俄羅斯代表團團長梅金斯基表示,目前談判進展艱難而緩慢,但俄羅斯真誠地追求盡快實現和平。俄羅斯的談判目標沒有改變。梅金斯基稱,莫斯科需要一個和平、自由、獨立且中立的烏克蘭,而不是軍事集團的成員、不是北約成員。烏克蘭提議類似奧地利或瑞典模式,作為中立非軍事化國家,但擁有自己的海陸軍。梅金斯基還說,“烏克蘭軍隊的規模”是討論的問題之一。

另一方面,繼在英國、加拿大國會演講後,澤連斯基16日又在美國國會發表視頻演講,呼籲美國在烏“最黑暗時期”採取更多行動。

澤連斯基在美國東部時間當天上午9點向美國國會議員發表視頻講話說,烏克蘭正在發生的事情是“歐洲80年來從未見過的”,他的國家“正處於二戰以來最嚴重的戰爭中”。

據美國有線電視新聞網(CNN)報道,澤連斯基援引了1963年在華盛頓特區發表反對系統性種族主義的民權運動領袖馬丁·路德·金的歷史性演講“我有一個夢想”中的說法。

澤連斯基說:“我們現在需要你,我呼籲你們做得更多。”他重申了呼籲在烏克蘭上空建立禁飛區的要求,還呼籲美國“採取更多制裁措施”。澤連斯基要求西方國家團結起來,成為“立即停止衝突的負責任國家”的聯盟。他還稱,所有美國企業應立即離開俄羅斯。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港