首頁 -> 國際

烏方:烏俄領導人近期有望直接對話

分享到:
2022-03-17 14:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月17日電 烏克蘭談判代表、烏總統辦公室顧問波多利亞克說,烏俄領導人有望在接下來幾天就停火問題展開直接對話。

烏克蘭總統澤連斯基 新華社圖片

據烏克蘭國家通訊社16日報道,波多利亞克在接受媒體採訪時說,烏俄領導人有望在接下來幾天就停火問題展開直接對話,“我們非常有信心在未來幾天達成停火協議”。他說,結束這場戰事的唯一途徑是烏俄總統直接對話,這也是目前雙方談判的努力目標,雙方正在起草供兩國總統討論和簽署的相關文件。

當地時間17日凌晨,烏克蘭總統澤連斯基通過社交媒體發表視頻講話時稱,烏方在與俄羅斯談判中的優先任務是明確的,即實現停戰,獲得安全保障,維護國家主權,恢復領土完整,使國家獲得切實的安全保證。

澤連斯基還表示,烏方與俄羅斯的談判非常艱難。他同時指出,任何涉及武裝衝突的問題都可以在談判桌前解決並實現停火。

土耳其方面為俄烏實現停火積極斡旋。土耳其總統埃爾多安16日與澤連斯基通電話,雙方討論了有關俄烏衝突的最新局勢。

埃爾多安在通話中表示,土方希望俄烏雙方盡快實現永久停火,衝突的持續無益於任何一方。他本人將繼續為促成兩國總統會面而努力。

同一天,埃爾多安在安卡拉與到訪的波蘭總統杜達舉行會談,討論烏克蘭局勢以及雙邊關係等問題。埃爾多安在會談後舉行的聯合記者會上說,土耳其和波蘭一致認為有必要加快外交努力,以盡早結束烏克蘭危機。他說,土耳其將繼續為停火作出努力。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港