首頁 -> 內地

中國隊成績創新高 北京冬奧順利結束

分享到:
2022-02-21 09:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月20日電(記者 李彥洲)北京冬奧會所有比賽20日順利結束。此次冬奧會,是在極少數國家的“外交抵制”下,面臨新冠疫情,中國最終克服各種困難成功舉辦的,並獲得國際社會的認可和讚賞。同時,中國隊以9金4銀2銅收官,金牌數和獎牌數均創歷史新高。


香港中通社圖片


此次冬奧會總共109個小項的冠軍各有歸屬。中國體育代表團完成了北京冬奧會全部7個大項、15個分項的“全項目參賽”任務,在35個小項上實現參賽“零的突破”。

本屆冬奧會,中國體育代表團獲得9金4銀2銅共15枚獎牌,金牌數和獎牌數均創歷史新高。

其中,冰上項目獲得4金1銀1銅、雪上項目獲得5金3銀1銅,多項指標上均創造新的歷史,圓滿完成比賽任務。鋼架雪車、冰球等項目,也刷新了最好成績。


香港中通社圖片


挪威代表團16金8銀13銅以絕對優勢佔據了金牌榜和獎牌榜的頭名位置,德國代表團12金10銀5銅,以27枚獎牌位列第二。

對於這屆冬奧會,國際奧委會主席巴赫在18日舉行的新聞發佈會上表示,北京冬奧會可以說已經非常成功了。運動員們非常開心,也感到非常滿意,對場館和奧運村以及相關的服務都非常滿意,對於在閉環內所展現出來的防疫水平也非常滿意。

巴赫強調,此次北京冬奧會已經向全球傳達出一則信息,只要大家遵守團結的精神,如果人人都作出貢獻,那麼就可以舉辦一次盛大的賽事。

英國學者、倫敦經濟與商業政策署原署長羅思義(John Ross)向媒體表示,北京冬奧會的舉辦體現出愛國主義和國際主義的結合,各國運動員在中國都受到歡迎。中國媒體為谷愛淩驕傲,但沒有攻擊美國,美國媒體的表現則相反。北京冬奧會的成功對世界產生了實實在在的影響,而美國企圖發動的所謂“外交抵制”徹底失敗了。

此前,澳大利亞曾表態拒絕派官員參加北京冬奧會。但據澳大利亞媒體透露,有三名官員不僅無視該國要求,參加了北京冬奧會,還觀看了冬奧會開幕式、速度滑冰、花樣滑冰和大跳台比賽。

另外,據國際奧委會新聞發言人馬克·亞當斯12日介紹,在美國,有超過1億的觀眾通過美國全國廣播公司(NBC)全球網絡觀看了北京冬奧會。就連宣稱NBC“收視率下降”的美國《華盛頓郵報》也不得不承認,由於社交和數字媒體分流了大量觀眾,冬奧會可能成為美國歷史上觀看次數最多的視頻節目之一。


香港中通社圖片


北京冬奧會比以往任何時候都更受美國人歡迎,並不是沒有理由的。在北京冬奧會開幕前,美國少數政客對中國大肆污衊,宣稱要“不派官員參加北京冬奧會”。但美國運動員們來到中國之後,呈現在他們面前的卻是一個與美國政客口中完全不一樣的中國。27歲的美國雪橇運動員薩默·布里徹還沒開幕就在網上“火”了,因為她在社交媒體上讚賞了自己在冬奧村裡的“智能床”。隨著冬奧會的進行,越來越多的美國運動員將中國的真實一面呈現在社交媒體上,這些“自來水”無疑為北京冬奧會帶來了更多“流量”。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?